http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84641| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação inicial do pedagogo para o ensino de matemática no 5º ano do ensino fundamental e sua relação com os resultados das avaliações externas: realidade, expectativas e perspectivas |
| Autor(es): | Costa, Artemizia Ribeiro Lima |
| Orientador: | Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima |
| Palavras-chave em português: | Ensino de matemática;Formação inicial;Pedagogo;Saeb |
| Palavras-chave em inglês: | Mathematics teaching;Initial training;Pedagogue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Artemizia Ribeiro Lima. A formação inicial do pedagogo para o ensino de matemática no 5º ano do ensino fundamental e sua relação com os resultados das avaliações externas: realidade, expectativas e perspectivas. 2025. 122 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A avaliação do processo de ensino-aprendizagem em matemática tem gerado inúmeras discussões no âmbito educacional, questionamentos ligados as metodologias adotadas e a formação docente são alguns dos fatores citados para os baixos rendimentos apresentados através dos resultados das avaliações externas no Brasil. A pesquisa busca adentrar nesse contexto de debates tendo como objetivo analisar a formação inicial do pedagogo, visto que este profissional é o responsável pelas primeiras lições, inclusive na matemática. Neste sentido, fez-se necessário investigar o ensino de matemática na formação inicial do pedagogo e suas possíveis contribuições para a aprendizagem discente, tendo como base a Matriz de Referência de Matemática do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) - 5º ano do ensino fundamental. A investigação realizada tem como campo a região de abrangência da 10ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (Crede 10), com sede na cidade de Russas-CE. O percurso metodológico envolve a análise quali-quantitativa com o uso dos softwares, Iramuteq 0.8 Alfa 7 para as análises qualitativas e o SPSS (Statistical Package for the Social Science), para realizar as análises de cunho quantitativo. Para auxiliar nas análises leva-se em consideração, ainda, o estado da arte e o estudo de documentos legais que retratam a formação inicial do pedagogo, as avaliações externas e os marcos teóricos que compõem o ensino da matemática. As análises realizadas mostraram que as Instituições de Ensino Superior (IES) tem se preocupado com a formação inicial do pedagogo, mas seu currículo traz conceitos dominantemente teóricos da matemática e pouco relacionados à prática de sala de aula e à sua relação com a Matriz de Referência do Saeb, o que segundo a maioria dos respondentes têm causado insegurança para o ensino da matemática. A falta de alinhamento constata entre as ementas robustas das IES e as percepções dos egressos para a vivência em sala de aula apontam para a necessidade de uma reformulação curricular e ampliação da carga horária prática para o ensino de matemática. |
| Abstract: | The evaluation of the teaching-learning process in mathematics has generated countless discussions within the educational scope. Questions linked to the adopted methodologies and teacher training are some of the factors cited for the low performance presented in the results of external evaluations in Brazil. This research seeks to delve into this context of debate, aiming to analyze the initial training of the pedagogue (primary school teacher), given that this professional is responsible for the first lessons, including in mathematics. In this sense, it was necessary to investigate mathematics teaching in t possible contributions to student learning, based on the Mathematics Reference Matrix of the Basic Education Assessment System (Saeb) 5th year of Elementary School. The investigation was carried out in the region covered by the 10th Regional Education Development Coordination (Crede 10), headquartered in the city of Russas-CE. The methodological path involves a quali-quantitative analysis using the Iramuteq 0.7 alpha 2 software for the qualitative analyses and the SPSS (Statistical Package for the Social Science) for the quantitative analyses. To support the analyses, the state of the art and the study of legal documents portraying the initial training of the pedagogue, external evaluations, and the theoretical frameworks that comprise mathematics teaching were also taken into consideration. The analyses performed showed that the Higher Education Institutions (HEIs) have been concerned with the pedagogue's initial training, but their curriculum presents dominantly theoretical concepts of mathematics with little relation to classroom practice and its connection to the Saeb Reference Matrix. According to most respondents, this lack of connection has caused insecurity in the teaching of mathematics. The lack of alignment found between the HEIs' robust syllabi and the graduates' perceptions for classroom experience points to the need for a curricular reformulation and an expansion of the practical course load for mathematics teaching. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84641 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5693820395871011 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5925252647916359 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |