http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84640Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jucá, Gisafran Nazareno Mota | - |
| dc.contributor.author | Rebouças, Willame Anderson Simões | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Willame Anderson Simões. Diversidade, educação e potência de vida: narrativas LGBTI+ na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. 2026. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how access to and retention in higher education contribute to the enhancement and empowerment of LGBTI+ students, considering their academic and social experiences in the university context. The research subjects were undergraduate students regularly enrolled in the Pedagogy course at the Federal University of Ceará (UFC) who identify as LGBTI+. The investigation was carried out at the Faculty of Education (FACED), located at the Humanities Center I, on the Benfica Campus, in Fortaleza, Ceará. The research adopted a qualitative approach and used Oral History as the central methodology of the study. In this work, memory and orality were the main sources of information, and a script of questions guided by open semi-structured interviews was used as a data collection tool. The analysis of the narratives showed that access to and, above all, permanence in higher education go beyond purely administrative or academic dimensions, constituting processes marked by emotions, support networks, symbolic disputes, and subjective reinventions. The students' experiences revealed that entering and remaining in university involves facing social inequalities, symbolic violence, and institutional silencing, but also building a sense of belonging, recognition, and plans for the future. The university emerged as an ambiguous space, simultaneously marked by tensions and potential, in which student assistance policies, institutional programs, collectives, and affective relationships proved fundamental to sustaining life during the educational journey. It was also observed that training in Pedagogy constituted a territory for identity development, ethical-political commitment, and the production of situated knowledge, especially in the absence of systematic discussions about gender and sexuality in the curriculum. It was concluded that higher education, when committed to diversity and care, can act as a space for valuing and empowering the lives of LGBTI+ students, requiring institutions to adopt an ethical, political, and educational stance oriented toward inclusion, recognition, and dignity for pluralistic existences. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diversidade, educação e potência de vida: narrativas LGBTI+ na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa objetivou analisar de que maneira o acesso e a permanência no Ensino Superior contribuem para a valorização e a potencialização da vida de estudantes LGBTI+, considerando suas experiências acadêmicas e sociais no contexto da Universidade. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes de graduação regularmente matriculados(as) no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e que se reconhecem como pessoas LGBTI+. A investigação foi realizada na Faculdade de Educação (FACED), localizada no Centro de Humanidades I, no Campus do Benfica, em Fortaleza/CE. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e tendo a História Oral como metodologia central do estudo. Neste trabalho, a memória e a oralidade constituíram as principais fontes de informação e, como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um roteiro de perguntas orientado por Entrevistas Semiestruturadas abertas. A análise das narrativas evidenciou que o acesso e, sobretudo, a permanência no Ensino Superior extrapolam dimensões meramente administrativas ou acadêmicas, configurando-se como processos atravessados por afetos, redes de apoio, disputas simbólicas e reinvenções subjetivas. As experiências dos(as) estudantes revelaram que ingressar e permanecer na Universidade envolvem enfrentar desigualdades sociais, violências simbólicas e silenciamentos institucionais, mas também construir pertencimento, reconhecimento e projetos de futuro. A Universidade emergiu como espaço ambíguo, simultaneamente marcado por tensões e por potências, no qual políticas de assistência estudantil, programas institucionais, coletivos e relações afetivas se mostraram fundamentais para a sustentação da vida no percurso formativo. Observou-se ainda que a formação em Pedagogia se constituiu como território de elaboração identitária, compromisso ético-político e produção de saberes situados, especialmente diante da ausência de discussões sistemáticas sobre gênero e sexualidade no currículo. Concluiu-se que o Ensino Superior, quando comprometido com a diversidade e o cuidado, pode atuar como espaço de valorização e potencialização da vida de estudantes LGBTI+, exigindo das instituições uma postura ética, política e formativa orientada à inclusão, ao reconhecimento e à dignidade das existências plurais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | População LGBTI+ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diversidade e educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | História oral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.en | LGBTI+ population | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender and sexuality | pt_BR |
| dc.subject.en | Diversity and education | pt_BR |
| dc.subject.en | Oral history | pt_BR |
| dc.subject.en | Higher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-06 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_wasreboucas.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.