http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84630| Tipo: | TCC |
| Título: | ARAMIS: uma ferramenta multiagente integrada com LLM Open-Source para apoio à correção de TCCs de estudantes de graduação ARAMIS: a Multi-agent Tool Integrated |
| Autor(es): | Sousa, Gustavo Campelo de |
| Orientador: | Silva, José Wellington Franco da |
| Coorientador: | Tomaz, Antonio Emerson Barros |
| Palavras-chave em português: | Feedback;TCC;LLM;Open-source;ARAMIS;Engenharia de prompt;SUS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUSA, Gustavo Campelo de. ARAMIS: uma ferramenta multiagente integrada com LLM Open-Source para apoio à correção de TCCs de estudantes de graduação ARAMIS: a Multi-agent Tool Integrated. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A correção do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é uma etapa crucial na formação da pesquisa do aluno de graduação, no entanto, esse processo pode ser cansativo tanto para o aluno em sua pesquisa quanto para o orientador durante o acompanhamento, devido a fatores como sobrecarga de tarefas e retornos pouco específicos sobre o conteúdo da pesquisa. A automatização na correção de trabalhos científicos, por meio de técnicas como Aprendizado de Máquina (AM) e Processamento de Linguagem Natural (PLN), passou a integrar o cotidiano dos alunos, principalmente após o surgimento dos Large Language Models (LLMs). Neste trabalho, foi desenvolvido o Academic Review Agents for Methodological Improvements (ARAMIS), uma ferramenta de análise e correção de TCCs em português, composta por três agentes especializados: correção gramatical, encadeamento lógico e rigor metodológico, e que integra um LLM open-source orientado por engenharia de prompt. Foi adotada uma abordagem de análise comparativa entre a geração de feedback por LLMs proprietários e open-source, visando selecionar o modelo que operasse com um trade-off satisfatório. A proposta consistiu na integração do melhor modelo de código aberto avaliado ao ARAMIS, desenvolvido no âmbito deste trabalho, focado em fornecer o feedback dos TCCs em português analisado, composto por três agentes, pilares da geração da revisão automatizada. A ferramenta recebe o texto do aluno, que é processado pelo LLM, e retorna uma revisão estruturada, baseada nas diretrizes definidas nas configurações dos agentes. Neste trabalho, utilizou-se o modelo System Usability Scale (SUS) para avaliar o nível de usabilidade da ferramenta. Os experimentos foram conduzidos com usuários reais em processo de escrita de TCC, no qual o questionário SUS foi aplicado imediatamente após a realização dos testes na ferramenta. Os resultados demonstram que o ARAMIS obteve 90,5/100 pontos, confirmando que a aplicação atende às expectativas de usabilidade dos estudantes de graduação, sendo útil e retornando revisões direcionadas e precisas. |
| Abstract: | The correction of Undergraduate Final Projects is a crucial stage in the academic development of undergraduate students. However, this process can be time-consuming and exhausting both for students during their research activities and for advisors during supervision, due to factors such as task overload and insufficiently specific feedback on research content. The automation of scientific writing correction using techniques such as Machine Learning (ML) and Natural Language Processing (NLP) has become increasingly present in students’ daily routines, especially after the emergence of Large Language Models (LLMs). In this study, Academic Review Agents for Methodological Improvements ARAMIS was developed, a tool for the analysis and correction of undergraduate theses in portuguese, composed of three specialized agents: grammatical correction, logical chaining and methodological rigor, integrating an open-source LLM guided by prompt engineering techniques. A comparative analysis approach was adopted to evaluate the feedback generation by proprietary and open-source LLMs, with the objective of selecting a model that operates with a satisfactory trade-off. The proposed solution consisted of integrating the best-performing evaluated open-source model into ARAMIS, developed within the scope of this study, focused on returning the analyzed undergraduate theses feedback in portuguese, being composed by the three agents, which serve as the core pillars of automated revision generation. The tool receives the student’s text, which is processed by the LLM and returns a structured review based on the guidelines defined in the agent’s configurations. In this work, the System Usability Scale (SUS) was employed to assess usability. The experiments were conducted with real users actively engaged in undergraduate thesis writing, and the SUS questionnaire was applied immediately after tool usage. The results demonstrate that ARAMIS achieved a score of 90.5/100, confirming that the application meets undergraduate students’s usability expectations, being useful and achieving precise and targeted feedback. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84630 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-5488-8344 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9473880202134971 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |