Tipo: Dissertação
Título: Ensino de cinemática por abstração e fenomenologia: uma abordagem investigativa através dos experimentos
Autor(es): Saraiva, Josué Caleb Gurgel
Orientador: Carmona, Humberto de Andrade
Coorientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave em português: Ensino de física;Produto educacional;Abstração reflexionante;Experimentos;Cinemática;Movimento uniforme
Palavras-chave em inglês: Physics teaching;Educational product;Reflective abstraction;Experiments;kinematics;Uniform motion
Data do documento: 2025
Citação: SARAIVA, J. C. G. Ensino de cinemática por abstração e fenomenologia: uma abordagem investigativa através dos experimentos. 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
Resumo: Buscando atender às demandas do letramento científico previstas na Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), neste trabalho foi desenvolvido um método alternativo focado no ensino de física através do desenvolvimento e aplicação de um produto educacional por meio de práticas experimentais no ensino de Cinemática. O problema em que a pesquisa se concentra, é em como essas práticas vão despertar nos estudantes a abstração necessária para se promover a sua autonomia investigativa, incentivando-os a desenvolver seus próprios métodos investigativos e refletir criticamente sobre os conceitos de física. O objetivo geral é avaliar a eficácia dessa abordagem no ensino de Cinemática, em especial na análise dos seus movimentos, com o objetivo secundário de analisar como a interação entre a teoria e a prática pode fomentar o pensamento crítico e a compreensão dos fenômenos físicos vistos pelos estudantes. O referencial teórico conta com autores que discutem a investigação científica, por meio do construtivismo e abstração reflexionante (na perspectiva de Piaget), aprendizagem significativa (Ausubel) e por fim, na análise e perspectiva do ensino de física (Arons). O uso de experimentos foi imprescindível para fomentar uma pesquisa investigativa o que possibilitou aos estudantes a oportunidade de construir conhecimento e exercitar a abstração na interpretação dos fenômenos. Para os docentes é uma oportunidade de exercitar a criatividade, com método eficaz que usa de instrumentação no ensino de física aliados à experimentos de caráter investigativo, reflexivo e com um custo acessível. Após a aplicação do produto educacional observou-se um ganho na perspectiva dos alunos quanto à abstração dos fenômenos físicos após terem sido submetidos ao produto educacional. Considerando todos os processos desencadeados na elaboração desse trabalho e aplicação do produto educacional, abriu-se uma oportunidade de adaptação dos roteiros para diferentes áreas da física viabilizando seu nivelamento epistemológico e melhora nos níveis de ensino.
Abstract: Seeking to meet the demands of scientific literacy foreseen in the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) and the National Common Curricular Base (BNCC), this work developed an alternative method focused on teaching physics through the development and application of an educational product through experimental practices in the teaching of Kinematics. The research problem focuses on how these practices will awaken in students the abstraction necessary to promote their investigative autonomy, encouraging them to develop their own investigative methods and reflect critically on physics concepts. The general objective is to evaluate the effectiveness of this approach in teaching Kinematics, especially in the analysis of its movements, with the secondary objective of analyzing how the interaction between theory and practice can foster critical thinking and understanding of the physical phenomena seen by students. The theoretical framework includes authors who discuss scientific investigation through constructivism and reflective abstraction (from Piaget's perspective), meaningful learning (Ausubel), and finally, the analysis and perspective of physics teaching (Arons). The use of experiments was essential to foster investigative research, which allowed students the opportunity to build knowledge and practice abstraction in the interpretation of phenomena. For teachers, it is an opportunity to exercise creativity with an effective method that uses instrumentation in physics teaching combined with investigative and reflective experiments at an affordable cost. After the application of the educational product, an improvement was observed in the students' perspective regarding the abstraction of physical phenomena after being exposed to the educational product. Considering all the processes involved in the development of this work and the application of the educational product, an opportunity arose to adapt the lesson plans to different areas of physics, enabling their epistemological leveling and improvement in teaching levels.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84626
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1134119669602777
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7131786373023294
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6259018521221763
Tipo de Acesso: Acesso Aberto