Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Juvandi de Souza-
dc.contributor.author: Guimarães, Beatriz Freire-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Beatriz Freire. A bioarqueologia de uma memória esquecida: cemitério de bexiguentos dos caboclos em Frei Martinho, Paraíba. 2025. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84623. Acesso em: 04 fev. 2026.
dc.description.abstract: This study examines the Cemetery of the Smallpox Victims (Cemitério de Bexiguentos) in Frei Martinho, Paraíba, a historical testament to the epidemics that affected Brazil in the late 19th and early 20th centuries. Containing the remains of marginalized individuals, the research aims to identify skeletal remains with biological markers of diseases and conduct microscopic, histopathological, and tomographic analyses. Guided by translational bioarchaeology, the study seeks to understand diseases from the past. The cultural and historical analysis of the buried populations enriches contemporary cultural knowledge and supports public health policies. The methodologies employed include specialized literature reviews, histopathological analysis of teeth and demineralized cranial bones in EDTA, computed tomography scans, and macroscopic analysis through comparison with medical atlases, aided by forensic anthropology and odontology. The findings revealed the estimated age (9 years old), the probable female sex of the individual, and archaeological observations of the remains. The absence of a significant funerary set and the condition of the skull suggest the burial of impoverished individuals without dignified funeral rites. Due to the material's condition, it was not possible to identify biomarkers of infectious diseases. However, the discoveries confirmed historical accounts previously described only in historiographical records.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A bioarqueologia de uma memória esquecida: cemitério de bexiguentos dos caboclos em Frei Martinho, Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Farias, Allysson Allan de-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisa o Cemitério de Bexiguentos em Frei Martinho, Paraíba, testemunho das epidemias que afetaram o Brasil no final do século XIX e início do XX. Abrigando os restos de pessoas marginalizadas, a pesquisa visa identificar ossadas com marcadores biológicos de enfermidades e realizar análises microscópicas, histopatológicas e tomográficas. Guiada pela bioarqueologia translacional, busca-se entender as doenças do passado. A análise cultural e histórica das populações sepultadas enriquece o repertório cultural contemporâneo e apoia políticas de saúde pública. Metodologias usadas incluem leituras especializadas, análise histopatológica de dentes e crânio desmineralizados em EDTA, tomografia computadorizada e análise macroscópica feita por meio da comparação com atlas da medicina e assistência da antropologia e odontologia forense. Os resultados revelaram a idade (9 anos) e a observação arqueologica dos achados, o provável sexo feminino do indivíduo sepultado. A ausência do enxoval fúnebre mais robusto e o modo como o crânio foi encontrado permanece indicando que eram pessoas pobres enterradas sem dignidade funerária. Devido à qualidade do material, não foi possível identificar biomarcadores de doenças infecto-contagiosas, mas as descobertas confirmaram informações históricas até então só descritas na historiografia.
dc.subject.ptbr: Odontologia Legal
dc.subject.ptbr: Estudos Transversais
dc.subject.ptbr: Fatores Socioeconômicos
dc.subject.en: Forensic Dentistry
dc.subject.en: Cross-Sectional Studies
dc.subject.en: Socioeconomic Factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3412-7854
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1480-3993
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5322-1785
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_bfguimaraes.pdf44,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.