Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Pitágoras Graça-
dc.contributor.author: Santos, Júlia Freitas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia Freitas. Explorando metodologias ativas no ensino superior na área de computação: estudo de caso investigativo como estratégia didática. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Case studies (CS) are narratives in which characters face problems described within the context of the narrative, and these problems need to be solved with the help of students. This work aims to present a classroom report in which the case study methodology was applied in an undergraduate course in the field of Computing. The CS activity was conducted in a sixth-semester class consisting of 31 students. The case study was developed following Her- reid’s principles. After reading the case, the students, organized into double or trios, discussed and proposed solutions to the problem presented. The analy- sis of students’ answer indicated the development of skills such as hypothesis formulation and problem-solving.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Explorando metodologias ativas no ensino superior na área de computação: estudo de caso investigativo como estratégia didática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os estudos de caso (EC) são narrativas nas quais os personagens enfrentam problemas descritos no contexto da narrativa e precisam ser solucionados com auxílio dos estudantes. Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de sala de aula, no qual a metodologia de estudo de caso foi aplicada em uma disciplina de graduação na área de Computação. A atividade com o EC foi realizada em uma turma do 6º semestre, composta por 31 alunos. O EC elaborado seguiu os pressupostos de Herreid. Os alunos, organizados em trios ou duplas, discutiram e propuseram soluções para o problema apresentado. A análise das respostas dos estudantes indicou o desenvolvimento de habilidades como elaboração de hipóteses e resolução de problemas.
dc.subject.ptbrestudo de caso
dc.subject.ptbrmetodologia de ensino
dc.subject.ptbrcomputação
dc.subject.ptbrresolução de problemas
dc.subject.encase study
dc.subject.enteaching methodology
dc.subject.encomputer science
dc.subject.enproblem solving
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.description.ptbr: Artigo aproveitado como Trabalho de conclusão de curso
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1108-0352