Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo Renan Landim de-
dc.contributor.author: Santos, Antônio Gabriel Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS, A. G. R. Cosmologia em mundos brana através da gravidade de Rastall. 2026. 61 f. (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The present work studies cosmological solutions in Randall-Sundrum type brane models. It also investigates some thick brane models in Minkowski and de Sitter spacetimes, elucidating the physical and mathematical implications that arise when considering Rastall gravity. At this point, aspects of Hubble expansion in the presence of an extra dimension are addressed, given a five-dimensional Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW) type cosmological model. In this way, it becomes necessary, in a first approach, to analyze the aforementioned models without taking into account the scale factor, to later add it to the metric ansatz. In this context, it is highlighted that an exponential nature of the scale factor expansion emerges as a characteristic independent of the number of extra dimensions, and furthermore, the results indicate that Rastall gravity can provide alternative mechanisms for cosmic acceleration, even in the absence of conventional dark energy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cosmologia em mundos brana através da gravidade de Rastall
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho estuda soluções cosmológicas em modelos de branas do tipo Randall-Sundrum. Investigam-se, também, alguns modelos de branas espessas nos espaços-tempos de Minkowski e de Sitter, elucidando as implicações físicas e matemáticas que surgem ao se considerar a gravidade de Rastall. Neste ponto, abordam-se os aspectos da expansão de Hubble na presença de uma dimensão extra dado um modelo cosmológico do tipo Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW) pentadimensional. Desta maneira, torna-se necessário, em uma primeira abordagem, analisar os modelos supracitados sem levar em conta o fator de escala para, posteriormente, adicioná-lo à métrica ansatz. Neste contexto, destaca-se que uma natureza exponencial da expansão do fator de escala emerge como uma característica independente do número de dimensões extras e, além disso, os resultados indicam que a gravidade de Rastall pode fornecer mecanismos alternativos para a aceleração cósmica, mesmo na ausência de energia escura convencional.
dc.subject.ptbr: Mundos brana
dc.subject.ptbr: Gravidade de Rastall
dc.subject.ptbr: Cosmologia