Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Andrey-
dc.contributor.author: Marinho, Yago Vasconcelos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MARINHO, Yago Vasconcelos. Alavancas no corpo humano: uma proposta interdisciplinar para o ensino de Física no ensino médio fundamentada na aprendizagem baseada em problemas. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This work aims to propose a Physics lesson on levers, using the human body and physical activities as objects of study, based on Problem-Based Learning (PBL) and an interdisciplinary approach with Physical Education. The research begins with a pedagogical theoretical framework that supports the lesson proposal. It addresses David Ausubel’s theory of meaningful learning, seeking a relevant and critical teaching process for students, distancing itself from traditional methodologies focused on the memorization of formulas. As an alternative, PBL is presented as the active methodology guiding the lesson. A brief historical overview of PBL is provided, along with the conceptions that underpin it and its instructional structure. The lesson proposal articulated in this work establishes connections with another field of knowledge, namely Physical Education. Therefore, a discussion on interdisciplinarity is developed, including a brief historical contextualization, its conceptual structure, and the distinctions between multidisciplinarity and transdisciplinarity. The assessment method adopted in the lesson is also discussed, namely formative assessment, due to its potential to promote dynamism and critical reflection in the teaching and learning process. Subsequently, a theoretical foundation of the Physics content that serves as conceptual anchors for learning is presented, followed by the application of lever analysis to the physical exercises of push-ups and biceps curls. Finally, the lesson plan is presented,
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alavancas no corpo humano: uma proposta interdisciplinar para o ensino de Física no ensino médio fundamentada na aprendizagem baseada em problemas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visa propor uma aula de Física sobre alavancas, tendo o corpo humano e as atividades físicas como objeto de estudo, a partir da Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) e uma interdisciplinaridade com a Educação Física. A pesquisa se inicia com uma fundamentação teórica pedagógica para a proposta de aula. Aborda-se a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, numa busca por um processo de ensino relevante e crítico para os educandos, distanciando-se de uma metodologia tradicional focada na memorização de fórmulas. Como contraproposta apresenta-se a ABP como metodologia ativa base para aula. Apresentamos um breve histórico da ABP, as concepções que a fundamentam e sua estrutura. A proposta de aula do trabalho interliga-se com estudos de outra área, no caso, a Educação Física. Portanto, em seguida faz-se necessário uma discussão sobre a interdisciplinaridade, com uma breve contextualização histórica, sua estrutura e suas diferenças para a multidisciplinaridade e a transdisciplinaridade. Trataremos também do método avaliativo da aula que será a avaliação formativa, pois proporciona o dinamismo e a criticidade no processo de ensino e aprendizagem buscado. Em seguida, há uma fundamentação dos conteúdos de Física que servirão como âncoras no ensino e, logo mais, a aplicação do estudo de alavancas nos exercícios físicos de apoio de frente e rosca direta. Por fim, é apresentado o plano de aula com seus objetivos, detalhes, considerações e um exemplo de como se dá o processo avaliativo.
dc.subject.ptbr: Alavancas
dc.subject.ptbr: Aprendizagem significativa
dc.subject.ptbr: Aprendizagem baseada em problema
dc.subject.ptbr: Avaliação formativa
dc.subject.ptbr: Ensino de Física
dc.subject.ptbr: Estática dos sólidos
dc.subject.ptbr: Interdisciplinaridade
dc.subject.en: Levers
dc.subject.en: Meaningful learning
dc.subject.en: Problem-based learning
dc.subject.en: Formative assessment
dc.subject.en: Physics teaching
dc.subject.en: Statics of rigid bodies
dc.subject.eninterdisciplinarity