http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84590| Tipo: | TCC |
| Título: | Metodologia para monitoramento e controle do planejamento estratégico de um curso de graduação |
| Autor(es): | Amorim, Maria Bianca de Sousa |
| Orientador: | Aragão Jr.,Dmontier Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | Planejamento estratégico;Monitoramento e controle;Graduação |
| Data do documento: | 2025 |
| Resumo: | Nas instituições de ensino superior (IES), a busca pela melhoria da qualidade acadêmica e pela eficiência da gestão exige mecanismos que assegurem o acompanhamento sistemático das ações planejadas. Nesse contexto, o monitoramento e a gestão do planejamento estratégico tornam-se fundamentais para garantir a efetividade das decisões e a promoção da melhoria contínua. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral propor uma metodologia para o monitoramento e controle do planejamento estratégico de um curso de graduação, trazendo mais efetividade na implementação das ações planejadas. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi analisado o plano de ação elaborado em 2019 e atualmente em vigor, com o objetivo de identificar o estado de execução das iniciativas e suas principais lacunas, tendo sido constatado que menos de 60% das ações previstas haviam sido efetivamente executadas. Como parte do método proposto, foram promovidos eventos com a comunidade acadêmica para análise das problemáticas do curso e definição de medidas conjuntas. A metodologia resultante estrutura a atualização do plano de ação por meio da ferramenta de detalhamento de ações (5W1H), com modelagem em um dos Sistemas de Informações Gerenciais (SIG), favorecendo a clareza de responsabilidades, a rastreabilidade e o acompanhamento sistemático. Como resultado, obteve-se uma metodologia com aplicação iterativa, fundamentada na melhoria contínua, que integra o acompanhamento das ações a um processo estruturado de reavaliação periódica de objetivos, ambiente e estratégias. A abordagem metodológica é replicável e contribui para o fortalecimento da gestão acadêmica |
| Abstract: | In higher education institutions (HEIs), the pursuit of academic quality improvement and management efficiency requires mechanisms that ensure the systematic monitoring of planned actions. In this context, the monitoring and management of strategic planning become essential to guarantee the effectiveness of decisions and the promotion of continuous improvement. Accordingly, the general objective of this study is to propose a methodology for monitoring and controlling the strategic planning of an undergraduate program, aiming to enhance the effectiveness of the implementation of planned actions. For the development of the research, the action plan prepared in 2019 and currently in force was analyzed in order to identify the execution status of the initiatives and their main gaps, and it was found that less than 60% of the planned actions had been effectively executed. As part of the proposed method, events were held with the academic community to analyze the program’s issues and define joint measures. The resulting methodology structures the updating of the action plan through the action detailing tool (5W1H), modeled within a Management Information System (MIS), promoting clarity of responsibilities, traceability, and systematic monitoring. As a result, an iterative methodology grounded in continuous improvement was obtained, integrating action monitoring with a structured process of periodic reassessment of objectives, environment, and strategies. The methodological approach is replicable and contributes to the strengthening of academic management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84590 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |