Tipo: TCC
Título: Acompanhamento dos pedidos de compras no setor de manutenção e reparo de operações: um estudo de caso em uma indústria do ramo alimentício
Autor(es): Mello, Paloma Lodi
Orientador: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro
Palavras-chave em português: suprimentos;acompanhamento de pedidos;MRO;processos
Palavras-chave em inglês: supply;order follow-up;MRO;processes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2025
Citação: Mello, Paloma Lodi. Acompanhamento dos pedidos de compras no setor de manutenção e reparo de operações: um estudo de caso em uma indústria do ramo alimentício. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: O setor de suprimentos é um setor estratégico para as indústrias, visto seu alto poder de influência no valor final dos bens e serviços gerados. Sua atuação impacta diretamente a eficiência operacional, a competitividade e a capacidade de resposta da empresa frente às demandas do mercado. Desta maneira, o papel fundamental da equipe de compras é assegurar que os pedidos emitidos estejam com o preço correto, na quantidade correta, com o nível de qualidade correta, da fonte correta e serem entregues no momento correto. O objetivo deste trabalho é analisar como é realizada a etapa de acompanhamento de pedido de compras pela equipe de Manutenção e Reparo de Operações (MRO), e identificar oportunidades de melhoria. O estudo de caso evidenciou a necessidade de desenvolver processos diferentes conforme a criticidade de fornecedores, tipos de categoria, considerando também o tipo de frete do pedido. A metodologia utilizada na presente pesquisa é caracterizada como estudo de caso, incluindo análise documental, coleta de dados através de formulários e análise qualitativa e quantitativa dos resultados. Os resultados reforçam a importância de existir um processo organizado e padronizado para que a atividade seja realizada de forma preventiva ao invés de reativa. Além disso, categoriza e avalia os tipos de fornecedores e mercadorias, visando identificá-los para criar estratégias que se adequem ao seu impacto na organização. Por fim, o trabalho também busca entender as diferenças de tempos entre fretes do tipo Custo, Seguro e Frete (CIF) e Livre a Bordo (FOB) e efeitos dentro de um processo reativo.
Abstract: The supply sector is a strategic area for industries, given its high potential to influence the final value of the goods and services generated. Its performance directly impacts operational efficiency, competitiveness, and the company's ability to respond to market demands. In this way, the fundamental role of the purchasing team is to ensure that the issued orders have the correct price, the correct quantity, the correct quality level, the correct source, and are delivered at the correct time. The objective of this work is to analyze how the purchase order tracking stage is carried out by the Maintenance, Repair, and Operations (MRO) team, and to identify opportunities for improvement. The case study highlighted the need to develop different processes according to supplier criticality, category types, and also considering the type of shipping for the order. The methodology used in this research is characterized as a case study, including document analysis, data collection through forms, and qualitative and quantitative analysis of the results. The results reinforce the importance of an organized and standardized process so that the activity is performed in a preventive rather than reactive manner. Furthermore, it categorizes and evaluates the types of suppliers and goods, aiming to identify them to create strategies that suit their impact on the organization. Finally, the work also seeks to understand the differences in times between Cost, Insurance, and Freight (CIF) and Free On Board (FOB) shipping types and their effects within a reactive process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84584
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0001-9435-4840
Currículo Lattes do(s) Autor(es): 5831946335252219
Tipo de Acesso: Acesso Aberto