Tipo: Dissertação
Título: Vigotski: uma abordagem da defectologia e da compensação aplicada ao modelo social de inclusão
Autor(es): Almeida, Laurinete Paiva Gonçalves de
Orientador: Maia Filho, Osterne Nonato
Coorientador: Carmo, Francisca Maurilene do
Palavras-chave em português: Vigotski;Defectologia;Educação inclusiva;Leis
Palavras-chave em inglês: Defectology;Inclusive education;Laws
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: ALMEIDA, Laurinete Paiva Gonçalves de. Vigotski: uma abordagem da defectologia e da compensação aplicada ao modelo social de inclusão. 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar e compreender como as concepções de Vigotski, a partir dos estudos em Defectologia, podem contribuir para a inclusão educacional de pessoas com deficiência. Ela investigou as contribuições de Vigotski para a educação das pessoas com deficiência aplicáveis aos dias atuais, analisando os caminhos alternativos e educativos apontados por ele, com ênfase no potencial das possibilidades de acessibilidade funcional e social. Além disso, buscamos comparar contextos históricos diferentes, em que se percebe que os pressupostos teóricos de Vigotski podem ser atualizados e se tornarem aplicáveis à prática pedagógica de alunos com deficiência. Tal estudo justifica-se por estarmos vivenciando, na contemporaneidade, a inclusão de crianças com deficiência na escola regular, percebendo os inúmeros desafios de educar demonstrados pelos professores no que se refere à concepção de deficiência, à forma como acontecem os processos de ensino-aprendizagem, metodologias e currículo, entre outros. Para Dainez e Smolka (2014, p. 1097), “a problemática da deficiência deve ser tratada (...) no campo educacional, com o foco nos processos sociais de desenvolvimento e de formação da personalidade”. A partir dessas premissas, reafirmamos o papel da coletividade no processo de superação das dificuldades da criança com deficiência e realçamos a questão fundamental relativa à função do meio social, principalmente o espaço da escola regular como o escopo que pode estar ou não favorecendo caminhos para a superação sociopsicológica das dificuldades da criança com necessidades especiais. Em outros termos: as relações sociais vividas pela criança na escola tornam possível a sua aprendizagem e o seu desenvolvimento, considerando que as leis de desenvolvimento e aprendizado são iguais para todos e que estas dependem das relações estabelecidas com o meio sociocultural. O texto foi dividido em quatro partes para torná-lo mais didático: a primeira parte a introdução. A segunda parte vai tratar do contexto histórico de Vigotski, sua vida e obra; da Teoria Histórico-Cultural e das principais categorias do pensamento relativo diretamente à psicologia. Na terceira parte, apresentaremos algumas das principais categorias filosóficas que fundamentam a citada Teoria. Na quarta parte, apresentaremos o conceito de Defectologia e de Compensação: analisamos registros e reflexões sobre documentos internacionais e nacionais que nortearam a Educação Inclusiva no Brasil, suas práticas de ensino propostas, tendo como diálogo o pensamento de Vigotski como fundamento de análise crítica de tais práticas. Concluímos que é fundamental que os educadores que trabalham numa perspectiva crítica com relação às pedagogias dominantes produzam metodologias educacionais que possibilitem o embasamento de uma prática educativa histórico-crítica em todos os âmbitos da educação e que esse procedimento possa contribuir para a elaboração de um corpo teórico que fundamente o processo de ensino e aprendizagem enquanto voltado para uma práxis de transformação social.
Abstract: This research aims to analyze and understand how Vygotsky’s conceptions, based on studies in Defectology, can contribute to the educational inclusion of people with disabilities. It investigated Vygotsky’s contributions to the education of people with disabilities today, analyzing the alternative and educational paths he pointed out, with emphasis on the potential and possibilities for functional and social accessibility. In addition, we seek to present different historical contexts, in which it is noted that Vygotsky’s theoretical assumptions still need to be applicable to the pedagogical practice of students with disabilities. This study is justified because we are currently experiencing the inclusion of children with disabilities in regular schools, noticing the numerous challenges of education demonstrated by teachers regarding the conception of disability, the way teaching-learning processes, methodologies, and curriculum occur, among others. For Dainez and Smolka (2014, p. 1097), “the problem of disability must be treated (...) in the education field, focusing on social processes of development and personality formation”. Based on these premises, we reaffirm the role of collectivity in the process of overcoming the difficulties of the child with a disability and highlight the fundamental issue related to the function of the social environment, especially the space of the regular school as the scope that may or not be favoring paths for the socio-psychological overcoming of difficulties faced by children with special needs. In other words: the social relationships experienced by the child at school make their learning and development possible, considering that the laws of development and learning are the same for everyone and that these depend on the relationships established with the socio-cultural environment. The text was divided into four parts to make it more didactic: the first part is the introduction. The second part will address Vygotsky’s historical context, his life and work; the Historical-Cultural Theory and the main categories of thought directly related to psychology. In the third part, we will present some of the main philosophical categories that underpin the aforementioned Theory In the fourth part, we will present the concept of Defectology and Compensation: we analyze records and reflections on international and national documents guiding Inclusive Education in Brazil, their proposed teaching practices, using Vygotsky’s thought as a basis for critical analysis of such practices. 0, However, we conclude that it is fundamental that educators working from a critical perspective regarding dominant pedagogies produce educational methodologies that allow for the foundation of a historical-critical educational practice in all areas of education and that this procedure can contribute to the elaboration of a theoretical body that grounds the teaching and learning process while geared towards a praxis of social transformation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84583
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3622720938168418
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7436001421675280
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8960782937577945
Tipo de Acesso: Acesso Aberto