Tipo: TCC
Título: Plano de manutenção baseado em risco para máquinas de uma indústria de rochas ornamentais: um estudo de caso
Autor(es): Lopes Neto, José Evando
Orientador: Miranda, Edvan Cordeiro de
Palavras-chave em português: manutenção industrial;manutenção baseada em risco;confiabilidade;rochas ornamentais
Palavras-chave em inglês: Industrial maintenance;risk-based maintenance;reliability;ornamental stones
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES NETO, José Evando. Plano de manutenção baseado em risco para máquinas de uma indústria de rochas ornamentais: um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: No cenário atual da indústria de rochas ornamentais, a disponibilidade e a confiabilidade dos equipamentos produtivos são fatores determinantes para a competitividade das organizações. Empresas de rochas ornamentais, localizadas no interior do Ceará, apresentam uma realidade marcada pela predominância de práticas corretivas de manutenção, o que gera atrasos produtivos, custos adicionais e redução da vida útil dos ativos. Diante disso, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver e propor um plano de manutenção baseado em risco (RBM) voltado aos principais equipamentos utilizados na linha de produção da empresa, a fim de contribuir para a melhoria do desempenho produtivo e da gestão eficiente de ativos da organização como um todo. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo de caso, envolvendo levantamento de dados sobre os ativos, entrevistas com operadores e análise das falhas mais recorrentes, de forma a construir uma matriz de criticidade. A partir dessa análise, foram sugeridas ações de manutenção preventiva, corretiva programada e preditiva, compatíveis com os recursos técnicos e financeiros da empresa. Além disso, foram indicados indicadores de desempenho (KPIs) que poderão ser utilizados pela organização para monitorar a eficácia do plano, como MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair) e índice de disponibilidade técnica. Os resultados obtidos evidenciam que a aplicação da metodologia RBM possibilita uma priorização mais eficiente dos ativos críticos, promovendo ganhos significativos em confiabilidade operacional, redução da ocorrência de falhas não planejadas e melhor utilização dos recursos produtivos disponíveis. Observa-se que a estruturação do plano de manutenção contribui diretamente para o aumento da previsibilidade do processo produtivo e para a tomada de decisões mais assertivas no âmbito da gestão de manutenção. Dessa forma, o estudo demonstra, de maneira prática, que a adoção de uma abordagem baseada em risco é viável e eficaz mesmo em empresas de pequeno e médio porte, reforçando a manutenção como elemento estratégico para a melhoria do desempenho industrial e para a sustentabilidade operacional da organização.
Abstract: In the current scenario of the ornamental stone industry, the availability and reliability of production equipment are determining factors for the competitiveness of organizations. Ornamental stone companies located in the interior of Ceará present a reality marked by the predominance of corrective maintenance practices, which generates production delays, additional costs, and a reduction in the useful life of assets. Therefore, this Final Course Project aims to develop and propose a risk-based maintenance (RBM) plan for the main equipment used in the company's production line, in order to contribute to the improvement of productive performance and efficient asset management of the organization as a whole. The research was developed as a case study, involving data collection on assets, interviews with operators, and analysis of the most recurrent failures, in order to construct a criticality matrix. From this analysis, preventive, scheduled corrective, and predictive maintenance actions were suggested, compatible with the company's technical and financial resources. Furthermore, key performance indicators (KPIs) were indicated that the organization can use to monitor the effectiveness of the plan, such as MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair), and technical availability index. The results obtained show that the application of the RBM methodology allows for a more efficient prioritization of critical assets, promoting significant gains in operational reliability, reducing the occurrence of unplanned failures, and improving the use of available productive resources. It is observed that the structuring of the maintenance plan directly contributes to increasing the predictability of the production process and to making more assertive decisions in the context of maintenance management. Thus, the study demonstrates, in a practical way, that the adoption of a risk-based approach is viable and effective even in small and medium- sized enterprises, reinforcing maintenance as a strategic element for improving industrial performance and for the operational sustainability of the organization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84564
Tipo de Acesso: Acesso Aberto