Type: Tese
Title: A governança do plástico em Fortaleza: um exame dos elementos jurídicos e políticos a partir da conexão global-nacional-local
Authors: Diógenes, Beatriz Nunes
Advisor: Casimiro, Lígia Maria Silva Melo de
Keywords in Brazilian Portuguese : Governança do plástico;Direito e políticas públicas;Análise de redes de políticas públicas;Arranjo jurídico-institucional.;Sustentabilidade
Keywords in English : Plastic Governance;Law and Public Policies;Public Policy Network Analysis;Legal-Institutional Arrangement;Sustainability
Keywords in French : Gouvernance du plastique;Droit et politiques publiques;Analyse des réseaux de politiques publiques;Dispositif juridico-institutionnel;Durabilité
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Issue Date: 2025
Citation: DIÓGENES, Beatriz Nunes. A governança do plástico em Fortaleza: um exame dos elementos jurídicos e políticos a partir da conexão global-nacional-local. 2025. 214 f. : Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito. Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O plástico constitui um símbolo controverso da crise ecológica global, um problema de natureza transfronteiriça, difusa e persistente. Seus impactos ecossistêmicos, vinculados às mudanças climáticas, e os danos crescentes à saúde humana exigem respostas que a arquitetura de governança atual, fragmentada e insuficiente, não oferece. Esta tese teve como objetivo geral analisar a governança do plástico em Fortaleza, a partir dos seus arranjos normativos e institucionais e da dinâmica político-relacional entre atores estatais e não estatais, em diálogo com os níveis global e nacional. A pesquisa buscou identificar deficiências jurídicas e entraves políticos, propondo alternativas para seu aprimoramento. Partindo da hipótese de que as falhas locais refletem e são alimentadas pelas contradições da governança internacional, a metodologia articulou a abordagem Direito e Políticas Públicas (DPP) e a Análise de Redes de Políticas Públicas (ARPP), mediante pesquisa empírica com atores-chave em Fortaleza. Os resultados confirmam que a governança global é marcada pela ineficácia de medidas voluntárias e pelo uso assimétrico de recursos de poder pela indústria petroquímica, através de mobilização de viés, que retarda avanços regulatórios. No plano nacional, não há tratamento diferenciado e nem regulação específica para o plástico, mostrando-se ineficaz para o seu controle e prevenção. Localmente, em Fortaleza, diagnosticou-se uma falta de percepção do problema do plástico como de saúde pública, em um arranjo institucional focado reativamente na limpeza urbana e sem o elemento ambiental/saúde, acompanhado pela descontinuidade de políticas públicas e por uma governança regulatória frágil. Conclui-se que o problema exige transformações estruturais multinível, incluindo um Tratado Global com metas vinculantes e obrigações baseadas na justiça ecológica e na responsabilidade comum, mas diferenciada, um Plano Nacional de Gerenciamento do Plástico (PNGP) e um Plano Municipal "Plástico Zero" (PMPZ), instituído por lei. A superação da crise do plástico exige, portanto, a aplicação dos princípios jurídicos ambientais nas políticas públicas e da transição para uma "sustentabilidade forte", orientadas por uma abordagem ecossistêmica.
Abstract: Plastic constitutes a controversial symbol of the global ecological crisis, a problem of a transboundary, diffuse, and persistent nature. Its ecosystemic impacts, linked to climate change, and the growing damage to human health demand responses that the current fragmented and insufficient governance architecture does not offer. This thesis had the general objective of analyzing plastic governance in Fortaleza, based on its normative and institutional arrangements and the political-relational dynamics between state and non-state actors, in dialogue with the global and national levels. The research sought to identify legal deficiencies and political obstacles, proposing alternatives for its improvement. Based on the hypothesis that local failures reflect and are fueled by the contradictions of international governance, the methodology articulated the Law and Public Policies (LPP) approach and Public Policy Network Analysis (PPNA), through empirical research with key actors in Fortaleza. The results confirm that global governance is marked by the ineffectiveness of voluntary measures and the asymmetric use of power resources by the petrochemical industry, through bias mobilization, which delays regulatory advances. At the national level, there is no differentiated treatment or specific regulation for plastic, proving ineffective for its control and prevention. Locally, in Fortaleza, a lack of perception of the plastic problem as a public health issue was diagnosed, within an institutional arrangement reactively focused on urban cleaning and lacking the environmental/health element, accompanied by the discontinuity of public policies and fragile regulatory governance. It is concluded that the problem requires multilevel structural transformations, including a Global Treaty with binding targets and obligations based on ecological justice and common but differentiated responsibility, a National Plastic Management Plan (PNGP), and a Municipal "Plastic Zero" Plan (PMPZ), established by law. Overcoming the plastic crisis therefore requires the application of environmental legal principles in public policies and the transition to "strong sustainability," guided by an ecosystemic approach.