Tipo: Tese
Título: O sindicalismo como práxis: desafios da formação humana em tempos de tormenta
Autor(es): Farias, Paula Emanuela Lima de
Orientador: Sousa Junior, Justino de
Palavras-chave em português: Práxis;Sindicalismo;Formação Humana
Palavras-chave em inglês: Praxis;Trade Unionism;Human Formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: FARIAS, Paula Emanuela Lima de. O sindicalismo como práxis: desafios da formação humana em tempos de tormenta. 2023. 84 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a trajetória do sindicalismo brasileiro a partir dos anos 1990 até os dias atuais, com vista a problematizar a formação humana resultante da práxis sindical. Se a educação é um processo que se estende para além dos muros das escolas e universidades, como defendido por Sousa Junior (2009); se o saber é produzido mediante atos coletivos; se a transformação envolve as práticas cotidianas de milhões de mulheres e homens simples, conformando uma força material; se, por fim, tudo isso é carregado de veracidade, a ação sindical – enquanto práxis político-educativa – ocupa lugar importante nos processos de formação humana. Optamos por utilizar como metodologia a pesquisa bibliográfica, visto que realizamos o exame de algumas referências elencadas como centrais, de modo que fosse possível a construção de uma problematização da trajetória do sindicalismo no Brasil, bem como para delinear as controvérsias em torno da práxis e da formação humana. Empreendemos leituras analíticas de Antunes (2018), Boito Junior (1999), Oliveira (2018), Kosik (1976), Sousa Junior (2009; 2010), Barata-Moura (1994), na perspectiva de obtermos uma compreensão global do conteúdo sugerido e de seus possíveis significados. Depreende-se, como resultado desta investigação, que a trajetória histórica aponta para a constituição de um movimento tímido de organização social, no qual não é possível olhar para além do sistema capitalista. Ainda assim, a práxis sindical pode aperfeiçoar-se na tentativa de avançar para além da luta por aumento de salários e redução de horários, formando uma valiosa perspectiva de educação e contribuindo com a pedagogia da transformação, capaz de transcender essencialmente o sistema de exploração brutal em que se encontra a classe trabalhadora. Trata-se, nesse caso, de entender no tenso panorama social do século XXI, quais os desafios para a formação humana e, sobretudo, o que fazer quando sabemos que estamos a falar de tempos de desesperanças. Nessa perspectiva, apontamos três desafios que consideramos centrais: 1) retomar a centralidade das lutas sociais; 2) soldar os laços de pertencimento de classe (classismo); 3) recuperar o caminho da emancipação humana.
Abstract: The objective of this work is to analyze the trajectory of Brazilian unionism from the 1990s to the present day, with a view to problematizing the human formation resulting from union praxis. If education is a process that extends beyond the walls of schools and universities, as advocated by Sousa Junior (2009); if knowledge is produced through collective acts; if the transformation involves the daily practices of millions of simple women and men, forming a material force; if, finally, all this is full of veracity, union action – as a political-educational praxis – occupies an important place in the processes of human formation. We chose to use bibliographical research as a methodology, since we examined some references listed as central, so that it would be possible to construct a problematization of the trajectory of trade unionism in Brazil, as well as to outline the controversies around the praxis and the human formation. We undertake analytical readings of Antunes (2018), Boito Junior (1999), Oliveira (2018), Kosik (1976), Sousa Junior (2009; 2010), Barata-Moura (1994), with a view to obtaining a global understanding of the suggested content and their possible meanings. It appears, as a result of this investigation, that the historical trajectory points to the constitution of a shy movement of social organization, in which it is not possible to look beyond the capitalist system. Even so, union praxis can improve in an attempt to move beyond the struggle for wage increases and hours reduction, forming a valuable perspective of education and contributing to the pedagogy of transformation, capable of essentially transcending the brutal exploitation system. where the working class finds itself. In this case, it is about understanding, in the tense social panorama of the 21st century, what are the challenges for human formation and, above all, what to do when we know that we are talking about times of hopelessness. In this perspective, we point out three challenges that we consider central: 1) to resume the centrality of social struggles; 2) weld the bonds of class belonging (classism); 3) recover the path of human emancipation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84542
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2485951941981556
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5835023680619914
Tipo de Acesso: Acesso Aberto