http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84532Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima Júnior, José Alves de | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Emerson Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Emerson Mesquita. Caracterização do ácido isoftálico (C8H6O4) por meio de espectroscopia Raman. 2026. 42 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Isophthalic acid (C8H6O4) is an aromatic dicarboxylic compound of great industrial importance, especially in the production of polymers, resins, and plasticizers. This work aimed to characterize isophthalic acid crystals obtained by the slow solvent evaporation method. The crystalline structure was confirmed by single-crystal X-ray diffraction as monoclinic (space group P21/c). Thermal analysis (TG/DSC) revealed high stability up to approximately 300◦C, with a melting and decomposition event near 350◦C. Raman spectroscopy under ambient conditions, combined with density functional theory (DFT) calculations, allowed the identification of vibrational modes associated with the aromatic ring, carboxylic groups, and lattice vibrations. An excellent agreement was observed between experimental and theoretical spectra, confirming the reliability of the computational approach. Key modes were identified in the regions of 0–300 cm⁻¹ (lattice modes), 300–900 cm⁻¹ (ring deformations and breathing), 1200–1800 cm⁻¹ (C=O, C–O, and C–C stretches coupled to OH deformations), and 3000–3200 cm⁻¹ (C–H stretches). The results provide a comprehensive vibrational and thermal characterization of isophthalic acid, supporting its use in advanced material applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do ácido isoftálico (C8H6O4) por meio de espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ácido isoftálico (C8H6O4) é um composto dicarboxílico aromático de grande importância industrial, especialmente na produção de polímeros, resinas e plastificantes. Este trabalho teve como objetivo caracterizar cristais de ácido isoftálico obtidos pelo método de evaporação lenta do solvente. A estrutura cristalina foi confirmada por difração de raios X em monocristal como monoclínica (grupo espacial P21/c). A análise térmica (TG/DSC) revelou alta estabilidade até aproximadamente 300◦C, com um evento de fusão e decomposição próximo de 350◦C. A espectroscopia Raman em condições ambientes, combinada com cálculos de teoria do funcional da densidade (DFT), permitiu a identificação dos modos vibracionais associados ao anel aromático, grupos carboxílicos e vibrações da rede cristalina. Observou-se uma excelente concordância entre os espectros experimentais e teóricos, confirmando a confiabilidade da abordagem computacional. Modos-chave foram identificados nas regiões de 0–300 cm⁻¹ (modos de rede), 300–900 cm⁻¹ (deformações e vibrações de anel), 1200–1800 cm⁻¹ (estiramentos C=O, C–O e C–C acoplados às deformações OH), e 3000–3200 cm⁻¹ (estiramentos C–H). Os resultados fornecem uma caracterização vibracional e térmica abrangente do ácido isoftálico, apoiando seu uso em aplicações de materiais avançados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácidos carboxílicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido isoftálico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cálculos DFT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modos vibracionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise térmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estrutura cristalina | pt_BR |
| dc.subject.en | Carboxylic acids | pt_BR |
| dc.subject.en | Isophthalic acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.en | DFT calculations | pt_BR |
| dc.subject.en | Vibrational modes | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Cristal structure | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_emguimaraes.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.