http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84523Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paixão, Jefferson Mendes Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Henrique Barboza de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Henrique Barboza de. Aplicações da Física na detecção e caracterização de microplásticos. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, plastics and microplastics (MPs) are analyzed, with emphasis on their formation processes, environmental distribution, and persistence in ecosystems, as well as the main impacts associated with MP contamination in the environment and the potential risks to human health. The study addresses exposure pathways, bioaccumulation, and possible toxicological effects resulting from the ingestion and inhalation of these particles. Furthermore, it is demonstrated how Physics contributes to the identification and characterization of MPs through spectroscopic techniques, particularly Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Raman spectroscopy. The physical foundations of these techniques are presented, based on the interaction between electromagnetic radiation and molecular vibrational modes, which enables the distinction and classification of different types of polymers, highlighting the role of Physics in monitoring and addressing the microplastics problem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicações da Física na detecção e caracterização de microplásticos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, analisamos os plásticos e os microplásticos (MP). Enfatizamos seus processos de formação, distribuição ambiental e persistência nos ecossistemas, bem como os principais impactos associados à contaminação por MPs no meio ambiente e os riscos potenciais à saúde humana. O estudo abordou mecanismos de exposição, bioacumulação e possíveis efeitos toxicológicos decorrentes da ingestão e inalação dessas partículas. Ademais, demonstramos como a Física contribui para a identificação e caracterização dos MPs por meio de técnicas espectroscópicas, com destaque para a Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e a espectroscopia Raman, apresentando a fundamentação física baseada na interação da radiação eletromagnética com os modos vibracionais moleculares, o que possibilitou a distinção e a classificação de diferentes tipos de polímeros, evidenciando o papel da Física no monitoramento e no enfrentamento da problemática dos MPs. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde humana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espectroscopia FTIR | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física aplicada | pt_BR |
| dc.subject.en | Microplastics | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental pollution | pt_BR |
| dc.subject.en | Human health | pt_BR |
| dc.subject.en | FTIR spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.en | Raman spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.en | Applied physics | pt_BR |