Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Andrey-
dc.contributor.author: Gonçalves, Israel Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Israel Alves. Aplicação da aprendizagem significativa no ensino de energia. 2026. 40f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This monograph addresses the application of the theory of meaningful learning in the teaching of energy, focusing on four classes of the second year of high school in a state vocational education school (EEEP) in Ceará, a central concept of Physics that often presents difficulties for students due to its abstraction and complexity. Meaningful learning, proposed by David Ausubel, is a pedagogical approach that emphasizes the construction of new knowledge from previous concepts that are already accumulated in the student's mind, facilitating the assimilation of content and promoting deeper and more lasting learning. The teaching of Physics, especially when dealing with the topic of energy, faces challenges related to the difficulty of students in connecting abstract concepts with everyday situations. Ausubel's theory suggests that, for new content to be meaningful, it needs to be related to the students' prior knowledge, making it relevant and understandable. Thus, the objective of this work is to investigate how meaningful learning can be applied in the teaching of energy to facilitate the understanding of simple concepts such as energy transformations, energy conservation and different forms of energy. The research proposes the use of pedagogical strategies such as flipped classrooms, so that students are the protagonists of their own intellectual progress. Simple experiments that demonstrate energy transformations and the analysis of energy consumption in students' daily lives were suggested as ways to make the content more accessible and interesting. It is concluded that the application of meaningful learning in teaching energy can improve students' understanding of this topic, making learning more effective and engaging, in addition to the application of active methodologies. Commitment to ongoing training for teachers is essential for the implementation of these strategies to ensure more efficient Physics teaching that is connected to students' needs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação da aprendizagem significativa no ensino de energia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho monográfico aborda a aplicação da teoria da aprendizagem significativa no ensino de energia, com foco em quatro turmas do segundo ano do ensino médio em uma escola estadual de ensino profissional (EEEP) do Ceará, um conceito central da Física que, muitas vezes, apresenta dificuldades para os alunos devido à sua abstração e complexidade. A aprendizagem significativa, proposta por David Ausubel, é uma abordagem pedagógica que enfatiza a construção de novos conhecimentos a partir dos conceitos prévios que já estão acumulados na mente do aluno, facilitando a assimilação dos conteúdos e promovendo um aprendizado mais profundo e duradouro. O ensino de Física, especialmente se tratando no tema energia, enfrenta desafios relacionados à dificuldade dos alunos em conectar os conceitos abstratos com situações do cotidiano. A teoria de Ausubel sugere que, para que o novo conteúdo seja significativo, ele precisa ser relacionado aos conhecimentos prévios dos estudantes, tornando-o relevante e compreensível. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é investigar como a aprendizagem significativa pode ser aplicada no ensino de energia para facilitar a compreensão de conceitos simples como as transformações energéticas, a conservação da energia e as diferentes formas de energia. A pesquisa propõe a utilização de estratégias pedagógicas como a de sala de aula invertida, de forma que o aluno seja protagonista dos seus avanços intelectuais. Experimentos simples que demonstrem transformações de energia e a análise do consumo energético no cotidiano dos alunos foram sugeridos como formas de tornar o conteúdo mais acessível e interessante. Conclui-se que a aplicação da aprendizagem significativa no ensino de energia pode melhorar a compreensão dos alunos sobre este tema, tornando o aprendizado mais efetivo e engajador, além da aplicação de metodologias ativas. O empenho na formação continuada para professores é essencial para a implementação dessas estratégias para garantir um ensino de Física mais eficiente e conectado com as necessidades dos alunos.
dc.subject.ptbr: Aprendizagem significativa
dc.subject.ptbr: Sala de aula invertida
dc.subject.ptbr: Energia
dc.subject.en: Meaningful learning
dc.subject.en: Flipped classroom
dc.subject.en: Energy