http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Renata de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Fechine | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Fechine. Avaliação do plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde em um laboratório escola do município de Fortaleza-CE. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84484. Acesso em: 27 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Laboratory of Clinical Analysis Prof. Dr. Eurico Litton Pinheiro de Freitas - LACT - is a school laboratory that performs laboratory exams for patients, belonging to the pharmacy course of the Federal University of Ceará (UFC). As a health care facility, it generates Waste Health Services (RSS) that need to be quantified, segregated and sent to the final destination correctly. The objective of this work is to present the quantification of waste generated by the laboratory and update the PGRSS. The quantification was done by consulting the laboratory's own Esmeralda system from January 07, 2021 to July 31, 2022. Thus, the tests requested in each sector were obtained and it was possible to quantify the volume of waste generated. Hematology performed 3061 tests and produced a total of 100 L of waste. Immunology produced 91 L with 511 tests. Parasitology produced a total of 185 L with 47 tests performed during the period. Urinalysis was responsible for the disposal of 93 L, but since it is diluted urine, this waste was discharged into the sewage system. Biochemistry was the sector with the highest number of tests in the period, with a total of 9369 tests and produced 450 L. The plan update, in turn, allowed for adjustments in the work team, list of tests offered, work processes, and physical area of the laboratory. It can be concluded, therefore, that the laboratory presents the plan duly updated and produced more than 1571 thousand liters of waste in the period evaluated. These residues were discarded after treatment measures that included autoclaving, addition of hypochlorite, addition of enzymatic detergent, and pH correction, in addition to collection by the licensed company hired to ensure the non-contamination of the environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do plano de gerenciamento de resíduos de serviço de saúde em um laboratório escola do município de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Laboratório de Análises Clínicas Prof. Dr. Eurico Litton Pinheiro de Freitas – LACT – é um laboratório escola que realiza exames laboratoriais de pacientes, pertencente ao curso de Farmácia, da Universidade Federal do Ceará (UFC). Como estabelecimento de saúde, gera Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) que precisam ser quantificados, segregados e enviados ao destino final corretamente. O objetivo deste trabalho é apresentar a quantificação de resíduos gerados pelo laboratório e atualizar o PGRSS. A quantificação se deu através da consulta ao sistema Esmeralda, do próprio laboratório, no período de 07 de janeiro de 2021 a 31 de julho de 2022. Dessa forma, foram obtidos os testes solicitados em cada setor e se pôde quantificar o volume de resíduo gerado. Hematologia, realizou 3061 testes e produziu um total de 100 L de rejeitos. Imunologia produziu 91 L com a realização de 511 testes. Parasitologia produziu um total de 185 L com a realização de 47 testes no período. Urinálise foi responsável pelo descarte de 93 L, mas como se trata de urina diluída, esse rejeito foi descartado no sistema de esgoto. Bioquímica foi o setor com maior realização de testes no período, com um total de 9369 testes e produziu uma quantidade de 450 L. A atualização do plano, por sua vez, permitiu ajustes na equipe de trabalho, rol de exames ofertados, processos de trabalho e área física do laboratório. Conclui-se, portanto, que o laboratório apresenta o plano devidamente atualizado e produziu mais de 1571 mil litros de resíduos no período avaliado. Estes resíduos foram descartados após medidas de tratamento que incluíram autoclavagem, adição de hipoclorito, adição de detergente enzimático e correção de pH, além de coleta por meio da empresa licenciada contratada, de forma garantir a não contaminação do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Substâncias Perigosas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluentes Biológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Técnicas de Laboratório Clínico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Remoção de Contaminantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Hazardous Substances | pt_BR |
| dc.subject.en | Biological Pollutants | pt_BR |
| dc.subject.en | Clinical Laboratory Techniques | pt_BR |
| dc.subject.en | Contaminant Removal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0630-1499 | pt_BR |