Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Nylane Maria Nunes de-
dc.contributor.author: Rabelo, Liviane Maria Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RABELO, Liviane Maria Alves. Efeito do extrato hidroalcoólico do caule de Cassia fistula linn. (chuva-de-ouro) sobre o processo de cicatrização em camundongos. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84481. Acesso em: 27 jan. 2026.
dc.description.abstract: Introduction: The healing process of skin lesions is complex and involves cells and chemical mediators aimed at tissue repair. When these wounds become chronic, treatments are expensive and difficult to access. In this sense, phytotherapy is an alternative to be considered. Cassia Fistula Linn (golden rain) is a plant distributed in the semi-arid region of Brazil and its stem is used in folk medicine for the treatment of wounds and its fruits are marketed in association with other plants (Tamarine® ) as a laxative. Previous studies demonstrated the healing potential of its leaves and flowers and this effect was observed in the hydroalcoholic stem extract (ECFC) in in vitro experiments. Objective: To approach the treatment of excisional wounds in Swiss mice using a cream containing ECFC (CrECFC) at concentrations of 12.5 and 25% w/v. Methods: Healing was evaluated by measuring the rate of lesion contraction on days 2, 4, 7, 9 and 12 after surgery, as well as by histological analysis and dosage of chemical mediators on days 2, 7 and 12. Results: CrECFC increased the rate of contraction of the lesions from the 7th day was able to stimulate the formation of a new epithelium with considerable deposits of keratin that partially covered the ulcer and the development of a remodeled connective tissue. In addition, it decreased the levels of TNF-α and IL-1β after 2 days of treatment and on the 7th day, it was able to increase the levels of TGF-β and VEGF in relation to the group treated with the vehicle alone. Conclusion: In view of these results, we suggest that treatment with CrECFC in animal skin wounds accelerated healing and is capable of driving future clinical studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito do extrato hidroalcoólico do caule de Cassia fistula linn. (chuva-de-ouro) sobre o processo de cicatrização em camundongos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souza, Tamiris de Fátima Goebel de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O processo cicatricial de lesões cutâneas é complexo e envolve células e mediadores químicos objetivando o reparo do tecido. Quando essas feridas se tornam crônicas, os tratamentos têm alto custo e difícil acesso. Nesse sentido, a fitoterapia é uma alternativa a ser considerada. A Cassia Fistula Linn (chuva-de-ouro) é uma planta distribuída na região semi-árida do Brasil e o seu caule é usado na medicina popular para o tratamento de feridas e os seus frutos são comercializados em associação com outras plantas (Tamarine®) como laxante. Estudos anteriores demonstraram o potencial cicatrizante das suas folhas e flores e esse efeito foi observado no extrato hidroalcoólico do caule (ECFC) em experimentos in vitro. Objetivo: Abordar o tratamento de feridas excisionais em camundongos Swiss utilizando um creme contendo ECFC (CrECFC) nas concentrações de 12,5 e 25% p/v. Métodos: A cicatrização foi avaliada pela mensuração taxa de contração das lesões nos dias 2, 4,7, 9 e 12 após a cirurgia, bem como pela análise histológica e dosagem de mediadores químicos nos dias 2, 7 e 12. Resultados: CrECFC aumentou a taxa de contração das lesões a partir do 7º dia, foi capaz de estimular a formação de um novo epitélio com depósito considerável de queratina que recobriu parcialmente a úlcera e o desenvolvimento de um tecido conjuntivo remodelado. Além disso, diminuiu os níveis de TNF-α e IL-1β após 2 dias de tratamento e no 7º dia, foi capaz de aumentar os níveis de TGF-β e VEGF em relação ao grupo tratado apenas com o veículo. Conclusão: Diante desses resultados, sugerimos que o tratamento com CrECFC em feridas cutâneas de animais acelerou a cicatrização e é capaz de impulsionar a realização de estudos clínicos futuros.
dc.subject.ptbr: Ferimentos e Lesões
dc.subject.ptbr: Fitoterapia
dc.subject.ptbr: Reepitelização
dc.subject.en: Wounds and Injuries
dc.subject.en: Phytotherapy
dc.subject.en: Re-epithelialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8340-4876
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6530-9768