http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84476| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento de singularidades: um diagnóstico inicial para intervenções educativas em saúde sexual para pessoas com transtorno do neurodesenvolvimento |
| Autor(es): | Teixeira, Suênia Évelyn Simplício |
| Orientador: | Ávila, Roberlandia Evangelista Lopes |
| Palavras-chave em português: | Transtornos do neurodesenvolvimento;Educação inclusiva;Saúde sexual;Deficiência intelectual;APAE |
| Palavras-chave em inglês: | Neurodevelopmental disorders;Inclusive education;Sexual health;Intellectual disability;APAE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | TEIXEIRA, Suênia Évelyn Simplício. Mapeamento de singularidades: um diagnóstico inicial para intervenções educativas em saúde sexual para pessoas com transtorno do neurodesenvolvimento. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar como a saúde sexual de pessoas com Transtornos do Neurodesenvolvimento (TND) é percebida, abordada e vivenciada no contexto da APAE de Sobral-CE. Parte-se do reconhecimento de que pessoas com TND frequentemente enfrentam barreiras de comunicação, dificuldades cognitivas e limitações para compreender os aspectos biológicos relacionados à saúde sexual. Este estudo parte de um recorte de uma pesquisa intitulada “Território Inexplorado: intervenções educativas de saúde sexual para pessoas com transtorno do Neurodesenvolvimento”, que adota os pressupostos metodológicos da pesquisa- ação de Thiollent (2022) e iremos nos delimitar apenas na fase exploratória dessa investigação mais ampla. A análise dos dados seguiu procedimentos quantitativos (estatística descritiva) para a caracterização da amostra e qualitativos (análise de conteúdo segundo Bardin) para apreensão dos sentidos e demandas. Foram envolvidos profissionais e cuidadores da APAE de Sobral, todos com vínculo direto e ativo com as pessoas com TND. Embora o foco da investigação tenha recaído sobre os sujeitos com TND, a participação deles nesta fase foi indireta, mediada pelas percepções, vivências e observações dos cuidadores, profissionais e pela atuação da pesquisadora no acompanhamento do grupo. A pesquisa revelou que as pessoas com TDI moderado e grave apresentaram dificuldades cognitivas, como problemas em memória funcional, atenção e compreensão verbal, além da resposta positiva às metodologias pedagógicas baseadas em recursos visuais, ensino concreto e estratégias multissensoriais. As discussões indicam que, na abordagem da saúde sexual, é essencial superar práticas meramente informativas, valorizando o diálogo contínuo entre instituição, família e usuários para romper estigmas e promover aprendizagens significativas. Verificou-se ainda que a capacitação continuada das equipes voltados a TND, fatores que perpetuam vulnerabilidades, ampliando o risco de comportamentos, exposição a agravos. As considerações finais que reforçam o fortalecimento de práticas educativas interdisciplinares, baseadas na comunicação empática, em recursos acessíveis e na articulação entre saúde, educação e família, como condições estruturantes para garantir o exercício da saúde sexual das pessoas com TND. |
| Abstract: | This study aims to analyze how the sexual health of people with Neurodevelopmental Disorders (NDD) is perceived, addressed, and experienced in the context of the APAE (Association of Parents and Friends of Exceptional Children) in Sobral-CE, Brazil. It starts from the recognition that people with NDD frequently face communication barriers, cognitive difficulties, and limitations in understanding the biological aspects related to sexual health. This study is based on a segment of a research project entitled "Unexplored Territory: educational interventions on sexual health for people with Neurodevelopmental Disorders," which adopts the methodological assumptions of action research by Thiollent (2022), and we will limit ourselves to the exploratory phase of this broader investigation. Data analysis followed quantitative procedures (descriptive statistics) for sample characterization and qualitative procedures (content analysis according to Bardin) for understanding meanings and demands. Professionals and caregivers from the APAE in Sobral were involved, all with a direct and active link to people with NDD. Although the focus of the investigation was on subjects with neurodevelopmental disorders (NDD), their participation in this phase was indirect, mediated by the perceptions, experiences, and observations of caregivers, professionals, and the researcher's role in monitoring the group. The research revealed that young people with moderate and severe IDD presented cognitive difficulties, such as problems with working memory, attention, and verbal comprehension, in addition to a positive response to pedagogical methodologies based on visual resources, concrete teaching, and multisensory strategies. The discussions indicate that, in addressing sexual health, it is essential to overcome merely informative practices, valuing continuous dialogue between the institution, family, and users to break down stigmas and promote meaningful learning. It was also found that the continuous training of teams focused on NDD is lacking, as are factors that perpetuate vulnerabilities, increasing the risk of behaviors and exposure to harm. The final considerations reinforce the strengthening of interdisciplinary educational practices, based on empathetic communication, accessible resources, and the articulation between health, education, and family, as structuring conditions to guarantee the exercise of sexual health for people with NDD. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84476 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7105-460X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0445159056253010 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6810-7416 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7290690294477062 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |