Tipo: Dissertação
Título: A criação de políticas públicas de acesso ao ensino remoto emergencial na educação básica no município de Fortaleza dentro do contexto da pandemia do Covid-19
Autor(es): Rodrigues, Allisson Cajaseira de Queiroz
Orientador: Neto, Ruy de Deus e Mello
Palavras-chave em português: Ensino;Pandemia de COVID-19;Saúde mental;Ensino Emergencial Remoto (ERE)
Palavras-chave em inglês: Teaching;COVID-19 Pandemic;Mental Health;Emergency Remote Teaching (ERT)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Allisson Cajaseira de Queiroz. A criação de políticas públicas de acesso ao ensino remoto emergencial na educação básica no município de Fortaleza dentro do contexto da pandemia do Covid-19. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivos avaliar a implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) em uma instituição pública municipal de Fortaleza-CE durante a Pandemia de Covid-19, analisar os desafios enfrentados pela Educação Básica diante dos efeitos provocados pela crise sanitária e examinar as políticas públicas implementadas, ou a ausência delas, no apoio aos docentes. Também busca investigar os impactos desse contexto na motivação e desempenho profissional, identificando contradições presentes nos decretos e pareceres que regulamentaram o ERE e compreendendo como as escolas da Rede Municipal lidaram com questões de acessibilidade tecnológica, disponibilidade de recursos e adaptação às novas exigências pedagógicas. Para alcançar tais objetivos, adotou-se uma abordagem qualitativa que considera a avaliação em profundidade das experiências docentes durante o período pandêmico. A análise permitiu interpretar a implementação do ERE à luz de documentos normativos, identificar sua correspondência com a realidade escolar e compreender, por meio do exame de percepções e vivências, as dinâmicas que influenciaram o trabalho educativo. O estudo integrou aspectos estruturais, como a rápida transição para a modalidade remota, o acúmulo de responsabilidades profissionais e domésticas e o intenso processo de formação continuada ao qual os professores foram submetidos, articulando essas dimensões com debates mais amplos sobre saúde mental e condições de trabalho. Os resultados revelam que a Pandemia gerou mudanças profundas no cenário educacional, exigindo dos docentes adaptações rápidas e impactando significativamente seu bem-estar físico e emocional. Professores enfrentaram pressões decorrentes da conciliação entre vida profissional e demandas familiares, vivenciaram sobrecarga laboral e relataram sintomas psicológicos novos ou agravados, incluindo ansiedade, estresse e dificuldades relacionadas ao isolamento social. As análises indicam que o período pós-pandêmico deixou evidente uma lacuna no acolhimento oferecido aos professores da Rede Municipal de Fortaleza. A investigação das ações da Secretaria Municipal de Educação mostrou que as estratégias adotadas nem sempre atenderam às necessidades da categoria. A ausência de políticas públicas efetivas contribuiu para o agravamento dessas dificuldades, afetando não apenas os docentes, mas também a qualidade do ensino. Com base na compreensão dessas questões e das necessidades das instituições escolares, o estudo reforça a importância de promover diálogos mais eficazes e de formular políticas públicas comprometidas com a valorização e o suporte aos profissionais da educação em contextos de crise.
Abstract: This study examines the implementation of Emergency Remote Teaching (ERT) in a public municipal school in Fortaleza, Ceará, during the Covid-19 pandemic. It aims to assess the institutional and pedagogical challenges faced by Basic Education, analyze the policies enacted (or the absence thereof) to support teachers, and investigate the impacts of this period on educators’ mental health, motivation, and professional performance. Drawing on a qualitative approach informed by in-depth evaluation, the research articulates documentary analysis, contextual examination, and the interpretation of teachers’ narratives to understand how national and local regulations were translated into everyday school practice. The findings reveal that the abrupt transition to remote instruction intensified pre-existing structural vulnerabilities, including limited digital infrastructure, insufficient training for the use of educational technologies, and unequal access to connectivity among students and teachers. The study also documents significant emotional strain among educators, who reported increased workloads, difficulties balancing domestic and professional responsibilities, and heightened levels of anxiety, stress, and exhaustion. The post-pandemic context further exposed shortcomings in institutional support, highlighting gaps in the actions of the Municipal Secretariat of Education. The results underscore the urgent need for robust public policies that ensure digital inclusion, professional training, mental-health support, and sustainable working conditions. By illuminating the lived experiences of teachers during the pandemic, this study contributes to broader reflections on educational resilience and the future of public schooling in crisis scenarios.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84420
Tipo de Acesso: Acesso Aberto