Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fidel Machado de Castro-
dc.contributor.author: Lopes, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOPES, Rafael Rodrigues. A tematização das lutas nas aulas de educação física escolar no ensino médio: uma experiência de formação docente na rede estadual de ensino do Ceará. 2026. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study focused on the thematization of Combat Sports in high school Physical Education classes and analyzed a group of teachers from the state school system of Ceará. The research developed a continuing education cycle with teachers, based on the experiences, dialogues, reflections, and suggestions shared by the study group. The research adopted a qualitative and exploratory approach, developed in six stages: participant search and selection; diagnostic interviews; implementation of a continuing education cycle; application of an evaluative questionnaire; analysis of the results of the training cycle; and development of an educational resource. Six Physical Education teachers working in the city of Fortaleza participated in the study, selected based on teaching profiles identified in the reviewed literature. Contact was established via messaging applications, phone calls, and/or in-person meetings. The training cycle was divided into four meetings: two in-person and two online. Data were collected through audio and video recordings, questionnaires, and speech transcripts, and subsequently categorized into four axes: challenges of the teaching profession; difficulties in thematizing Combat Sports; suggestions for thematizing Combat Sports in schools; and teacher evaluation of the continuing education cycle. The results evidenced that the main challenges for thematizing Combat Sports in classes are related to the lack of technical and pedagogical knowledge on the subject, the lack of adequate materials and spaces, and teachers’ insecurity in dealing with practices involving physical confrontation. However, although the training cycle could not resolve all impediments, it contributed to strengthening teachers' self-confidence, stimulating the adoption of playful methodologies. The mapping of ProEF productions revealed 12 studies that had combat sports as their main theme, including 1 study on continuing teacher education, 4 intervention studies with students in the early years of elementary school, 3 intervention studies in the later years of elementary school, and 4 intervention studies in high school. As an educational resource, a continuing education pedagogical guide entitled “Combat Sports in School Physical Education: Possibilities for Reflection and Thematization” (Lutas na Educação Física Escolar: Possibilidades de Reflexão e Tematização) was developed. It is concluded that continuing education presents an effective path for expanding the presence of Combat Sports in Physical Education classes and for developing more critical and contextualized practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A tematização das lutas nas aulas de educação física escolar no ensino médio: uma experiência de formação docente na rede estadual de ensino do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo debruçou-se sobre a tematização das Lutas nas aulas de Educação Física no ensino médio e analisou um grupo de docentes da rede estadual de ensino do Ceará. Diante disso, foi construído um ciclo de formação continuada com professores e professoras, a partir das experiências, reflexões e sugestões compartilhadas pelo grupo pesquisado. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, exploratória e foi desenvolvida em seis etapas: busca e seleção dos participantes; realização de entrevistas diagnósticas; implementação de um ciclo de formação continuada; aplicação de questionário avaliativo; análise dos resultados do ciclo formativo e elaboração do recurso educacional. Participaram do estudo seis professores de Educação Física, escolhidos a partir dos perfis docentes apontados pela literatura pesquisada, que atuam na cidade de Fortaleza. O contato foi feito a partir de aplicativos de mensagens, ligações e/ou contato presencial. O ciclo formativo foi dividido em quatro encontros, sendo dois presenciais e dois on-line. Os dados foram coletados por meio de gravações em áudio e vídeo, questionários, registros de falas e, posteriormente, categorizados em quatro eixos: desafios da profissão docente; dificuldades de tematização das Lutas; sugestões para a tematização das Lutas na escola; avaliação docente a respeito do ciclo de formação continuada. Os resultados apontam que os principais desafios para a tematização das Lutas nas aulas estão relacionados à ausência de conhecimento técnico e pedagógico sobre o tema, à falta de materiais e espaços adequados e à insegurança dos docentes em lidar com práticas que envolvem o enfrentamento físico. Ainda que o ciclo de formação não consiga sanar todos os impeditivos, contribuiu para o fortalecimento da autoconfiança dos professores, estimulando a adoção de metodologias lúdicas. O mapeamento das produções do ProEF apresentou 12 estudos que tiveram as Lutas como temática principal, sendo 1 estudo sobre formação continuada docente, 4 estudos de intervenção com estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental, 3 estudos de intervenção nos anos finais do ensino fundamental e 4 estudos de intervenção no ensino médio. Como recurso educacional, foi elaborado um guia pedagógico de formação continuada intitulado: “Lutas na Educação Física Escolar: possibilidades de reflexão e tematização”. Conclui-se que a formação continuada se apresenta com um caminho eficaz para a ampliação da presença das Lutas nas aulas de Educação Física e para o desenvolvimento de práticas mais críticas e contextualizadas.
dc.subject.ptbr: Lutas
dc.subject.ptbr: Tematização
dc.subject.ptbr: Formação continuada
dc.subject.en: Combat sports
dc.subject.en: Thematization
dc.subject.en: Continuing education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.date.available2026-01-21-