Tipo: Tese
Título : A possibilidade de conhecimento na Filosofia Procleana
Título en inglés: The possibility of knowledge in Proclean Philosophy
Autor : Cunha, Suelen Pereira da
Tutor: Santos, José Gabriel Trindade
Palabras clave en portugués brasileño: Proclo;Conhecimento;Henologia;Hipóstases
Palabras clave en inglés: Proclus;Knowledge;Hypostases;Henology
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Fecha de publicación : 2026
Citación : CUNHA, Suelen Pereira da. A possibilidade de conhecimento na Filosofia Procleana. 2026. 246 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Marcada pela circularidade, a filosofia de Proclo tem seu fundamento na unidade como causa primeira, imparticipada e incognoscível. Frente a tal característica, este trabalho buscou solucionar a problemática da possibilidade de conhecer diferentes hipóstases, frente à afirmação de que conhecimento é conhecimento das causas e a causa primeira é incognoscível. Para tanto, a partir do referencial teórico selecionado, este trabalho teve seu desenvolvimento composto por seis capítulo. O primeiro voltou-se para a leitura procleana do Parmênides de Platão, explicitando as diferenças e as semelhança, bem como o modo como o sistema do Diádoco se estrutura a partir de um diálogo lógico. O segundo capítulo demonstra a profundidade da problemática, ao analisar os aspectos imparticipados e incognoscíveis, assim como as vias de possibilidade de dizer e apreender a causa primeira. O terceiro capítulo se concentra em discutir sobre as hipóstases do noûs e da alma, respectivamente, demonstrando as categorias fundamentais delas, dado que sobre elas repousam os modos fundamentais de ser e de conhecer humano. Assim, nos capítulos voltados para a alma e o noûs, é apresentado o sistema procleano como um sistema de relações fundamentado no movimento de processão. No quarto capítulo é examinada a matéria enquanto último termo do sistema e como ela se relaciona com as demais hipóstases, a inserindo como parte do movimento de processão e, assim, tendo parte com o Uno. O quinto capítulo está voltado para os tipos de apreensão da realidade, evidenciando que conhecimento é um tipo específico de apreensão da realidade ligado à participação humana na alma e no noûs. Por fim, no sexto capítulo é investigado no que consiste o ser humano, comprovando que ele possui todas as hipóstases, sendo um reflexo de todo o sistema, de maneira que, por semelhança, a ele é possível conhecer todas as hipóstases. Deste modo, a partir do diálogo com estudiosos e exame das obras de Proclo, chega-se ao entendimento de que ao ser humano é possível conhecer, em razão de sua semelhança com cada uma das hipóstases do sistema.
Abstract: Characterized by circularity, Proclus’philosophy is grounded in unity as the first cause that is imparticipable and unknowable. Faced with this feature, the presente study adresses the problem of how it is possible to know the diferente hypostases, given that knowledge is defined as knowledge of causes, while the first cause itself is unknowable. Drawing on the selected theoretical framawork, the work unfolds over six chapters. The first explores Proclus’interpretation of Plato’s Parmenides, highlighting both differences and similarities, and showing how the Diadoch’s system takes shape from a logical dialogue. The second chapter deepens the central problema by examining the imparticipable and unknowable dimensions of the first cause, as well as the posible ways of speaking about and apprehending it. The chapter three focus on the hypostases of the noûs and the soul, outlining their fundamental categories, since upon them rest the essential modes of human being and knowing. In chapter, Proclus’system is presented as a network of relations grounded in the movement of procession. The four chapter turns to matter, treated as the final term of the Proclean system, and considers how it relates to the other hypostases, showing that it, too, is integrated into the movement os procession and thus has a share in the One. The fifth chapter adresses the types of apprehension of reality, emphasizing that knowledge constitutes a specific modes of apprehension linked to human participation in the soul and noûs. Finally, the sixth chapter examines the nature of the human, demonstrating that humanity encompasses all the hypostases and mirrors the entire Proclean system. By likeness, then, the human being is capable of knowing every hypostasis. In concludes that knowledge is indeed posible for human beings, precisely because of their likeness to each of the system’s hypostases.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84403
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_spcunha.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.