http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84396| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio cultural e políticas patrimoniais: um estudo antropológico sobre o quilombo da base em Pacajus-CE |
| Autor(es): | Silva, Anne Caroline Santos |
| Orientador: | Lopes, Rhuan Carlos dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Patrimônio cultural;Quilombos |
| Palavras-chave em inglês: | Public policies;Cultural heritage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VIEIRA, Ane Caroline Santos. Patrimônio cultural e políticas patrimoniais: um estudo antropológico sobre o quilombo da base em Pacajus-CE. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente dissertação insere-se no campo dos estudos sobre o patrimônio cultural afro-brasileiro, tomando como objeto de análise a Comunidade Quilombola da Base, localizada no município de Pacajus, Ceará. O trabalho contextualiza os processos patrimoniais promovidos pelo Estado brasileiro desde a Constituição Federal de 1988, analisando a transição histórica das políticas de preservação e a persistência de lacunas no reconhecimento da herança negra. A problemática central que norteia a investigação questiona se, em um contexto onde o patrimônio cultural se revela polissêmico e permeado por disputas simbólicas de poder, os critérios e procedimentos vigentes de tombamento e registro mostram-se suficientes e adequados para a efetiva proteção dos bens culturais quilombolas. A metodologia adotada é a etnografia, articulando abordagens quantitativas e qualitativas para a produção e análise dos dados, desenvolvida mediante trabalho de campo realizado entre abril de 2024 e outubro de 2025. Foram utilizadas técnicas de observação participante, entrevistas semi-estruturadas com lideranças comunitárias e moradores. O objetivo geral consiste em compreender a configuração do patrimônio cultural do Quilombo da Base, articulando-se aos objetivos específicos: I - analisar a legislação patrimonial voltada ao segmento afro-brasileiro; II - compreender os elementos socioculturais que caracterizam a identidade cultural da comunidade quilombola; III - contribuir para a catalogação dos bens da comunidade. |
| Abstract: | This dissertation falls within the field of studies on Afro-Brazilian cultural heritage, taking as its object of analysis the Quilombola Community of Base, located in the municipality of Pacajus, Ceará. The work contextualizes the heritage processes promoted by the Brazilian State since the Federal Constitution of 1988, critically analyzing the historical transition of preservation policies and the persistence of gaps in the recognition of black heritage. The central issue guiding the investigation questions whether, in a context where cultural heritage is polysemic and permeated by symbolic power struggles, the current criteria and procedures for listing and registration are sufficient and adequate for the effective protection of Quilombola cultural assets. The methodology adopted is ethnography, combining quantitative and qualitative approaches for data production and analysis, developed through fieldwork carried out between April 2024 and October 2025. Participant observation techniques and semi-structured interviews with community leaders and residents were used. The overall objective is to understand the configuration of the cultural heritage of Quilombo da Base, articulating the specific objectives: I - to analyze heritage legislation aimed at the Afro-Brazilian segment; II - to understand the sociocultural elements that characterize local identity; III - to contribute to the cataloging of community assets. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84396 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6676066761053357 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6372-6413 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5191230783420771 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |