Tipo: TCC
Título: Avaliação da sensibilidade de Candida parapsilosis à caspofungina utilizando solução de albumina 50%
Autor(es): Ferreira, Elson Braga
Orientador: Menezes, Everardo Albuquerque
Palavras-chave em português: Candida parapsilosis;Caspofungina;Soroalbumina bovina
Palavras-chave em inglês: Candida parapsilosis;Caspofungin;Serum Albumin, Bovine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2012
Citação: FERREIRA, Elson Braga. Avaliação da sensibilidade de Candida parapsilosis à caspofungina utilizando solução de albumina 50%. 2012. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84385. Acesso em: 20 jan. 2026.
Resumo: O tratamento de infecções fúngicas é limitado, pois são poucas as opções de antifúngicos disponíveis no mercado. Além disso, a resistência fúngica limita ainda mais o uso de determinados antifúngicos. As equinocandinas são os mais recentes fármacos utilizados no tratamento de infecções fúngicas sistêmicas. A caspofungina é o fármaco protótipo desse grupo, que apresenta mecanismo de ação semelhante às outras equinocandinas. É ativa contra cepas de Candida spp. e Aspergillus spp. A albumina é a mais abundante, multifuncional, carregada negativamente, proteína do plasma, que apresenta propriedades antioxidantes, transportadoras e funções enzimáticas. Essa proteína serve como transportador endógeno de fármacos e exerce efeito nas Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) da caspofungina. Este trabalho buscou avaliar a influência da albumina bovina 50 mg/mL sobre os valores de CIMs para Candida parapsilosis. O efeito da albumina foi avaliado pelo método de microdiluição em caldo RPMI. Foram testadas 22 cepas de C. parapsilosis. Quando a caspofungina foi avaliada sozinha foi observado que todas as C. parapsilosis apresentaram sensibilidade. A solução de albumina bovina 50 mg/mL elevou as CIMs da caspofungina. O efeito permaneceu após 24 h e 48 h de incubação. As CIMs da caspofungina obtidas com albumina foram estatisticamente diferentes da CIMs sem albumina, a elevação da CIMs foi da ordem de 128 vezes. Os efeitos clínicos dessa elevação ainda não são conhecidos e essa interação não é completamente compreendida e estudos com um maior número de cepas são necessários para elucidar e entender as implicações desse fenômeno.
Abstract: The treatment of fungal infections is limited, because unlike antibiotics, there are several options, the available antifungal agents are few. Moreover, the fungal resistance further limits the use of some antifungals. The echinocandins are the most recent drugs used to treat systemic fungal infections. Caspofungin is the prototype drug of this group, which has a similar mechanism to the other echinocandins. It is active against strains of Candida spp. and Aspergillus spp. Albumin is the most abundant, multifunctional, negatively charged, plasma protein, which has antioxidant properties, carriers and enzymatic functions. This protein serves as an endogenous drug carrier and exerts an effect on the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of caspofungin. This study evaluated the influence of bovine serum albumin 50 mg/m on the values of MICs for Candida parapsilosis. The effect of albumin was measured by broth microdilution method in RPMI. 22 strains of C. parapsilosis were tested. When caspofungin was evaluated alone was observed that all C. parapsilosis showed sensitivity. A bovine albumin solution 50 mg/ml increased the MICs of caspofungin. The effect remained significant after 24 h and 48 h incubation. The MICs of caspofungin obtained with albumin were statistically different MICs without albumin. The elevation of the MIC was about 128 times. The clinical effects of this increase are not yet known and this interaction is not completely understood and studies with larger numbers of strains are needed to elucidate and understand the implications of this phenomenon.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84385
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5184720605436412
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3380795032616827
Tipo de Acesso: Acesso Aberto