http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84367| Tipo: | Tese |
| Título: | A constituição e a integração dos saberes profissionais docentes e a práxis pedagógica de professores de didática em cursos de licenciatura da Universidade Regional do Cariri – URCA |
| Autor(es): | Magalhães, Maria de Lourdes Tavares |
| Orientador: | Porto, Bernadete de Souza |
| Palavras-chave em português: | Educação superior;Didática;Saberes profissionais;Práxis pedagógica |
| Palavras-chave em inglês: | Higher education;Didactics;Professional knowledge;Pedagogical praxis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MAGALHÃES, Maria de Lourdes Tavares. A constituição e a integração dos saberes profissionais docentes e a práxis pedagógica de professores de didática em cursos de licenciatura da Universidade Regional do Cariri - Urca. 2025. 328 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Essa pesquisa foi realizada no período de maio de 2021 a novembro de 2025 e o seu objeto de investigação está ancorado no estudo sobre a docência na Educação Superior, especificamente à docência de professores de didática dos cursos de licenciatura da Universidade Regional do Cariri - URCA. Sendo assim, parte-se da tese de que esses professores realizam, na sua atuação profissional docente, o movimento de constituição e integração dos saberes profissionais que permitem o desenvolvimento da práxis pedagógica. Nesse contexto, a pergunta que norteia esse estudo é: como esses professores constituem e integram os saberes profissionais que possibilitam o desenvolvimento da práxis pedagógica? Esta pergunta por sua vez, deu origem ao nosso objetivo geral que é analisar como os professores de didática dos cursos de licenciatura da Universidade Regional do Cariri - URCA constituem e integram os saberes profissionais para o desenvolvimento da práxis pedagógica. Cumpre também assinalar que a abordagem qualitativa é a perspectiva metodológica adotada nesta pesquisa. Assim, como instrumentos de coleta dados temos: o questionário do tipo aberto que foi elaborado segundo as recomendações tecidas por Gil (2008) e utilizado para a caracterização dos sujeitos dessa pesquisa e a entrevista semiestruturada, com embasamento nas proposições fornecidas por Gil (2008); Lüdke e André (2018) e Trivinõs (1987). Da mesma forma, indicamos que os nossos instrumentos de análise de dados são a análise de discurso, com foco nas orientações formuladas por Pêcheux (1995); Orlandi (1999); Caregnato e Mutti (2006); Brasil (2011); Maingueneau (2015) e Fernandes e Sá (2021), bem como a teoria que norteia todas as etapas de construção desta pesquisa, a qual está delineada no nosso referencial teórico. Os resultados apontam que o movimento de constituição dos saberes profissionais desses professores está alicerçado nas suas trajetórias de vida e formação e na reflexão crítica e diuturna sobre a prática. Apontam ainda, que o movimento de integração desses saberes ocorre na relação com a aprendizagem dos discentes, por isso, está relacionado as mediações efetuadas pelos docentes durante o processo de ensino. Por outro lado, também está associado a dinâmica de internalização dos conhecimentos estudados por esses professores ao longo da trajetória formativa. Portanto, é com suporte nesse encadeamento que eles realizam a práxis pedagógica. |
| Abstract: | This research was conducted between May 2021 and November 2025, and its object of investigation is anchored in the study of teaching in Higher Education, specifically the teaching of didactics professors in undergraduate courses at the Regional University of Cariri - URCA. Therefore, the thesis is that these professors, in their professional teaching, constitute and integrate professional knowledge, which enables the development of pedagogical praxis. In this context, the guiding question for this study is: how do these professors constitute and integrate the professional knowledge that enables the development of pedagogical praxis? This question, in turn, gave rise to our overall objective: to analyze how didactics professors in undergraduate programs at the Regional University of Cariri (URCA) constitute and integrate professional knowledge for the development of pedagogical praxis. It is also important to note that a qualitative approach is the methodological perspective adopted in this research. Thus, as data collection instruments we have: the open-ended questionnaire that was prepared according to the recommendations made by Gil (2008) and used to characterize the subjects of this research and the semi-structured interview, based on the propositions provided by Gil (2008); Lüdke and André (2018) and Trivinõs (1987). Similarly, we indicate that our data analysis tools are discourse analysis, focusing on the guidelines formulated by Pêcheux (1995); Orlandi (1999); Caregnato and Mutti (2006); Brasil (2011); Maingueneau (2015); and Fernandes and Sá (2021), as well as the theory that guides all stages of this research, which is outlined in our theoretical framework. The results indicate that the process of constituting these teachers' professional knowledge is grounded in their life and training trajectories and in the daily critical reflection on their practice. They also indicate that the integration of this knowledge occurs in relation to student learning, therefore, it is related to the mediations carried out by teachers during the teaching process. On the other hand, it is also associated with the dynamics of internalization of the knowledge studied by these teachers throughout their educational trajectory. Therefore, it is with the support of this chain that they carry out pedagogical praxis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84367 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5086179340483660 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6363268957802414 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |