Tipo: TCC
Título: O primeiro contato da aluno com a Física no 9° ano do ensino fundamental: um relato de experiências
Autor(es): Silva, Carlos Renan de Sales
Orientador: Silva, Marcos Antônio Araújo
Palavras-chave em português: Ensino fundamental;Ensino de Física - desafios;Ensino de Física - motivação
Palavras-chave em inglês: Elementary schoo;Physics eaching - challenges;Physics teaching - motivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Carlos Renan de Sales. O primeiro contato da aluno com a Física no 9° ano do ensino fundamental: um relato de experiências. 2024. 24 f. Monografia ( Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o primeiro contato dos alunos com a disciplina de Física no 9° ano do ensino fundamental. O objetivo do estudo foi analisar as percepções e os desafios enfrentados pelos estudantes nesse momento inicial de aprendizado da Física. Para realizar tal relato, foram utilizados atividades práticas e experimentos simples mostrados em sala de aula, através de materiais que foram conseguidos para tal feitos, ou uma aula expositiva através de vídeos de experiências. A metodologia adotada incluiu observações dos alunos durante as aulas, questionários feitos pelos mesmos na hora da aula e perguntas feitas a eles sobre os assuntos tratados como termodinâmica, eletricidade, levando em consideração situações cotidianas do dia a dia deles. Diante dos resultados, foi possível perceber a importância de um primeiro contato adequado com a Física nessa etapa da educação básica. A abordagem prática se mostrou eficaz para despertar o interesse e a motivação dos alunos, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa dos conceitos físicos.
Abstract: This paper presents an experience report on the students’ first contact with the discipline of Physics in the 9th grade of elementary school. The objective of the study was to analyze the perceptions and challenges faced by students in this initial moment of learning Physics. To carry out such a report, practical activities and simple experiments were used, shown in the classroom, through materials that were obtained for such feats, or an expository class through videos of experiences. The adopted methodology included observations of the students during the classes, questionnaires made by them during the class and questions asked to them about the subjects treated as thermodynamics, electricity, taking into account their daily situations. In view of the results, it was possible to perceive the importance of an adequate first contact with Physics at this stage of basic education. The practical approach proved to be effective in arousing students’ interest and motivation, contributing to a more meaningful learning of physical concepts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84362
Tipo de Acesso: Acesso Aberto