Tipo: TCC
Título: A quem serve a cidade? Uma discussão sobre governança digital e a smartização da cidade de Fortaleza/CE.
Autor(es): Alves, Sidrack Rack Moraes
Orientador: Melo, Ligia
Palavras-chave em português: Cidade Inteligente;Smart City;Governança Digital;Administração Pública Digital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Data do documento: 2025
Citação: ALVES, Sidrack Rack Moraes. A quem serve a cidade? Uma discussão sobre governança digital e a smartização da cidade de Fortaleza/CE. 2025. 82 f. MNonografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O Estado Democrático de Direito, em seu âmago, foi desenvolvido a diversas lutas, cuja cidade somente depois de muito tempo passou a ser considerado um objeto de direito. Dedicar atenção, estudo e pesquisa ao direito à cidade é, por assim dizer, analisar sob o viés dos direitos fundamentais a realização do agir administrativo no que toca à efetividade da função administrativa. Não suficiente, à evolução ao tecnicismo científico da cidade, tornando-a inteligente, traz para o debate smartização dos serviços públicos e o incremento da governança digital. Assim, esta pesquisa se deu a partir da seguinte pergunta norteadora: em que circunstância se inscreve a cidade de Fortaleza no processo da smartização e da governança digital? por objetivo geral temos: analisar o contexto da cidade de Fortaleza, parametrizando os dados relativos aos indicadores de análise de cidade inteligente. Por objetivos específicos, temos: i) percorrer o processo de reconhecimento do direito na história, compreendendo em que momento a cidade surge como direito ao indivíduo; ii) compreender a noção de cidade e de smart city; iii) investigar a realidade da governança digital no Brasil e sua relação com a smartização; iv) catalogar os dados de problemas estruturais, comparando com a expectativa dos indicadores sociais de cidade inteligente. Por metodologia, o estudo se respalda por uma pesquisa qualitativa, de abordagem exploratório-descritiva, cuja coleta de dados se deu a partir da revisão bibliográfica e da análise documental jurídica, pretendendo por análise, o estudo de caso da cidade de Fortaleza, no qual se implementou a triangulação dos recortes temáticos construídos na pesquisa. Por referencial, consideramos Sousa (2024), Ferreira (2021), Lefevbre (2006), Casimiro (2009), Harvey (2014) e Benevides (2002), como propulsores da análise construída. Por resultados, evidenciamos que os dados de desigualdade social destoam do que é repercutido enquanto indicador social de cidade inteligente. Os processos digitais recaem quase todo o mérito sobre a governança digital, mas negligencia outros problemas estruturais sociais, como moradia, meio ambiente protegido e lazer. Por conclusão, tem-se que a cidade inteligente desenha hoje se confunde com empreendimento citadino e esquece, dos cidadãos.
Abstract: The Democratic State of Law, in its core, was developed through several struggles, whose city only after a long time came to be considered an object of right. Devoting attention, study and research to the right to the city is, so to speak, to analyze under the bias of fundamental rights the realization of administrative action with regard to the effectiveness of the administrative function. Not enough, the evolution to the scientific technicality of the city, making it intelligent, brings to the debate smartização of public services and the increase of digital governance. Thus, this research was based on the following guiding question: under what circumstances does the city of Fortaleza enter into the process of smartization and digital governance? general objective we have: to analyze the context of the city of Fortaleza, parameterizing data related to smart city analysis indicators. For specific objectives, we have: i) go through the process of recognition of the right in history, understanding when the city appears as a right to the individual; ii) understand the notion of city and smart city; iii) investigate the reality of digital governance in Brazil and its relationship with smartização; iv) catalog the data of structural problems, comparing with the expectation of social indicators of smart city. By methodology, the study is supported by a qualitative research, exploratory-descriptive approach, whose data collection was from the bibliographic review and legal document analysis, intending by analysis, the case study of the city of Fortaleza, in which was implemented the triangulation of thematic cuttings built in the research. By reference, we consider Sousa (2024), Ferreira (2021), Lefevbre (2006), Casimiro (2009), Harvey (2014) and Benevides (2002), as drivers of the built analysis. By results, we show that the social inequality data differ from what is reflected as a social indicator of smart city. Digital processes have almost all the merit of digital governance, but neglect other social structural problems such as housing, protected environment and leisure. In conclusion, it has to be that the smart city draws today is confused with urban enterprise and forgets, of citizens.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84345
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7987-4381
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4620605907897768
Tipo de Acesso: Acesso Aberto