Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Lidia Eugenia-
dc.contributor.author: Menezes, Ruan Gomes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ruan Gomes. Literatura LGBTQI+, leitores e suas apropriações: uma análise da obra Enquanto eu não te encontro de Pedro Rhuas. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The paper in question is motivated by an approach to LGBTQIAPN+ literature, as well as its effect on readers, using the narrative of the novel 'Enquanto Eu Não Te Encontro' by Brazilian author Pedro Rhuas as an application. Reading is a communicational process expressed as a symbolic action of representation of the world and understanding this, it was observed that LGBTQIAPN+ literature has been gaining strength over the years in Brazil. That said, the general objective of this research is to analyze the appropriations and reading practices that can be presented by queer people, as they read a work of LGBTQIAPN+ literature. In relation to the specific objectives, the research aims to: a) analyze the literary work 'Enquanto Eu Não Te Encontro' and, from this, understand the appropriations that can arise from reading it; b) know the profile of readers of the work and c) observe the level of identification the reader finds within the story of the work. In the theoretical framework, the study sought to describe the mediation and appropriation of information and reading, analyze the work and the author, and also build a historical context, as well as explaining the informational behavior of readers. It is worth noting that the sections of the theoretical framework were directly linked to the chapter titles of the work analyzed in order to show the connection between the research and the book. In order to achieve the objectives, the methodological procedure adopted was an exploratory bibliographical study using the content analysis method and of a qualitative nature, using a semi- structured questionnaire with objective and subjective questions as the data collection instrument. The results obtained showed that literary works such as 'Enquanto Eu Não Te Encontro' contribute to the identity and representativeness of the LGBTQIAPN+ community, and it was concluded that the presence of these works in information environments is necessary, after all, a work not only needs to talk to its users, but also present new ways of seeing reality and this needs to be a guideline for mediating librarians.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Literatura LGBTQI+, leitores e suas apropriações: uma análise da obra Enquanto eu não te encontro de Pedro Rhuas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho em questão tem como motivação abordar a literatura LGBTQIAPN+, bem como sua ação de efeito nos leitores usando como aplicação a narrativa do romance ‘Enquanto Eu Não Te Encontro’ do autor brasileiro Pedro Rhuas. A leitura é um processo comunicacional expressado como uma ação simbólica de representação do mundo e entendendo isso, observou-se que, a literatura LGBTQIAPN+ tem ganhado força com o passar dos anos no Brasil. Dito isto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as apropriações e práticas leitoras, que podem ser apresentadas, por pessoas queer, conforme a leitura de uma obra da literatura LGBTQIAPN+, Em relação aos objetivos específicos, a pesquisa tem como intenção a) analisar a obra literária ‘Enquanto Eu Não Te Encontro’ e, a partir disso, compreender as apropriações que podem surgir com a leitura dela; b) conhecer o perfil de leitores da obra e c) observar o nível de identificação que o leitor encontra junto à história da obra. No referencial teórico, o estudo buscou descrever acerca da mediação e da apropriação da informação e da leitura, analisar a obra e o autor, e construir também uma contextualização histórica, além de explicar o comportamento informacional dos leitores. Vale ressaltar que, as seções do referencial teórico tiveram ligação direta com os títulos dos capítulos da obra analisada a fim de mostrar a conexão entre a pesquisa e o livro. Para se alcançar os objetivos, adotou-se como procedimento metodológico uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório usando o método de análise de conteúdo e de natureza qualitativa, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado com questões objetivas e subjetivas. Os resultados obtidos evidenciaram que obras literárias como ‘Enquanto Eu Não Te Encontro’ contribuem para a identidade e representatividade da comunidade LGBTQIAPN+, concluiu-se que a presença dessas obras em ambientes de informação é necessária, afinal, uma obra não somente precisa conversar com seus usuários, mas também apresentar novas formas de se enxergar a realidade e isso precisa ser um norteador para os bibliotecários mediadores.
dc.subject.ptbr: Literatura LGBTQIAPN+
dc.subject.ptbr: Mediação da Informação e da leitura
dc.subject.ptbr: Apropriação da leitura
dc.subject.ptbr: Enquanto eu não te encontro
dc.subject.en: LGBTQIAPN+ literature
dc.subject.en: Information and reading mediation
dc.subject.en: Reading appropriation
dc.subject.en: While i'm not finding you
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3190-6900
local.date.available2026-01-19-