Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ponciano, Ângela Maria de Souza-
dc.contributor.author: Holanda, Ângela Nadyla Martins-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Ângela Nadyla Martins. Perfil de notificação em farmacovigilância de um hospital sentinela em Fortaleza – CE. 2013. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84328. Acesso em: 19 jan. 2026.
dc.description.abstract: The aims of this work were study and identify the profile of reports on drug adverse effects in a Sentinel Hospital of Fortaleza-CE, to assess the main events , most frequent adverse effect type, drugs most involved as well as susceptible patients characteristics in order to assist the clinical routines of professionals within the institution, serving as a working tool and knowledge promoter assisting identification, treatment, prevention and remedy the occurrence of drug related adverse effects. Thus were analyzed the spontaneous notification formularies that were referred to the University’s Hospital Walter Cantídio risk managing in the period from January 2011 to December 2012, which assessed the total number of notifications, the drugs were classified according to the 1 level ATC (Anatomical Therapeutic Chemical) and the reactions were classified using the Adverse Reaction Terminology (ART). In the period between 2011 and 2012 were collected 173 reporting forms, with 63 cards in 2011 and 110 chips in 2012. The months with the highest expression were May, August and October. Females were more affected (n = 93, 53.76%) than men (n = 80, 46.24%), the most frequent age group was to Adults (n = 118, 68.20%), followed by age Elderly (n = 28, 16.18%). The Spontaneous was the highest number (n = 156, 90.17%), with the pharmacist being the most professional reporter (n = 101, 58.38%), followed by the professional nurse (n = 33; 19.08 %). The sectors most occurrences of ADR reporting were chemotherapy (n = 56, 32.37%), hematology (n = 27, 15.61%), transplantation (n = 25, 14.45%) and ICU (n = 21; 12.14%). Drug group was involved more antineoplastic agents and immunosuppressants (n = 98; 44.14%). The skin disorders and skin disorders were the most frequent reactions (n = 120, 40.82%). Thus, it was observed relative importance of chemotherapy drugs and antibiotics involved in adverse reactions, as well as most of the patients involved were adults, with significant participation of pharmacists in reports of suspected adverse drug reaction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil de notificação em farmacovigilância de um hospital sentinela em Fortaleza–CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visou estudar e identificar o perfil de notificações de reações adversas a medicamentos em um Hospital Sentinela de Fortaleza-CE, com o objetivo de avaliar as principais ocorrências, tipos de reações adversas mais frequentes, medicamentos mais envolvidos, também como características dos pacientes mais susceptíveis, de forma a auxiliar as rotinas clinicas dos profissionais dentro da instituição, servindo de instrumento de trabalho e divulgador de conhecimentos, ajudando a identificar, tratar, prevenir e remediar as ocorrências de eventos adversos relacionados aos medicamentos. Desta forma, foram analisadas as fichas de notificações que foram encaminhadas a Gerencia de Risco do Hospital Universitário Walter Cantídio, no período de Janeiro de 2011 a Dezembro de 2012, onde foi avaliado o número total de notificações, os medicamentos foram classificados de acordo com o 1 nível ATC (Anatomic Therapeutic Chemical) e as reações foram classificadas utilizando o Adverse Reaction Terminology (ART). No período de 2011 e 2012 foram coletadas 173 fichas de notificação, com 63 fichas no ano de 2011 e 110 fichas no ano de 2012. Os meses de maior expressão foram Maio, Agosto e Outubro. O sexo feminino foi mais acometido (n=93; 53,76%) que o masculino (n=80; 46,24%), a faixa etária mais frequente foi a de Adultos (n=118; 68,20%), seguida da faixa etária Idosos (n=28; 16,18%). A Notificação espontânea foi a de maior número (n=156; 90,17%), com o Farmacêutico sendo o profissional mais notificador (n=101; 58,38%), seguido do profissional Enfermeiro (n=33; 19,08%). Os setores de maior ocorrências de notificação de RAM foram Quimioterapia (n=56; 32,37%), Hematologia (n=27; 15,61%), Transplante (n=25; 14,45%) e UTI (n=21; 12,14%). O grupo de medicamentos mais envolvidos foi o de Agentes antineoplásicos e imunossupressores (n=98; 44,14%). As afecções da pele e distúrbios cutâneos foram as reações mais frequentes (n=120; 40,82%). Desta forma, observou-se relativa importância dos medicamentos quimioterápicos e antimicrobianos envolvidos em reações adversas, assim como a maioria dos pacientes envolvidos foram adultos, com participação expressiva de farmacêuticos nas notificações de suspeitas de reação adversa a medicamentos.
dc.subject.ptbr: Farmacovigilância
dc.subject.ptbr: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject.ptbr: Imunossupressores
dc.subject.en: Pharmacovigilance
dc.subject.en: Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions
dc.subject.en: Immunosuppressive Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0261-1174