Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Araripe, Sandra Maria Carneiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARARIPE, Sandra Maria Carneiro. Avaliação de políticas de educação em tempo integral: um estudo de caso sobre as mudanças sociais e inserção profissional de alunos egressos. 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Integral education began to occupy the agenda politics of Brazil from the 20th century onward, proposing a project of democratic and unified education. The project followed milestones in education Brazilian, namely: Anísio Teixeira with the Parque Schools and Class Schools, between the years 1940 and 1960, and Darcy Ribeiro with the Integrated Centers of Public Education (CIEPs), between the years 1980 and 1990, aimed at increasing the school day. The present work has the general objective of evaluating the actions educational actions developed in a Full-Time School, from the perspective and perspective of former students, observing their articulation with the policies of Full-Time Education in order to promote social changes. The experiential approach of Lejano (2012) is adopted to conduct the methodological course. experiential approach of Lejano (2012) to conduct the methodological course in public policy evaluation, involving an in-depth study of municipal and federal public policies in the context of full-time schools. For this, authors such as Teixeira (1967) will be visited; Cavaliere (2002); Libâneo (2018); and Saviani (2007). The research adopted the qualitative approach methodology, using a semi-structured interview semi-structured, thru a case study conducted at the Municipal School of Full-Time José Carvalho, municipality of Fortaleza – CE, with subjects of the research, ten graduated students. The findings reveal that the ETI played a role transformative in the education of graduates, although with differentiated results. The participants who completed their studies (P1 to P5) highlighted the development of socio-emotional skills such as autonomy, empathy, teamwork, and communication, especially valuing the subjects Life Project and Youth Leadership, in addition to extracurricular activities. Among those who did not completed (P6 to P10), external factors such as socioeconomic vulnerability and territorial violence interfered with school retention. However, they recognized significant learnings related to conflict mediation, resilience and coexistence. The results demonstrate, therefore, that education integral has transformative potential when it articulates pedagogical practices meaningful and adequate infrastructure, but it reveals limits in the face of structural inequalities, signaling the need for intersectoral policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de políticas de educação em tempo integral: um estudo de caso sobre as mudanças sociais e inserção profissional de alunos egressos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A educação integral começou a ocupar a pauta da agenda política do Brasil a partir do século XX, tendo como proposta um projeto de educação democrática e unitária. O projeto seguiu marcos na educação brasileira, a saber: Anísio Teixeira com as Escolas Parque e Escolas-classe, entre os anos de 1940 e 1960, e Darcy Ribeiro com os Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs), entre os anos 1980 e 1990, que visavam o aumento da jornada escolar. O presente trabalho tem como objetivo geral, avaliar as ações educativas desenvolvidas em uma Escola de Tempo Integral, sob a ótica e a perspectiva de alunos egressos, observando sua articulação com as políticas de Educação em Tempo Integral de forma a promover mudanças sociais. Adota-se a abordagem experiencial de Lejano (2012) para conduzir o percurso metodológico em avaliação de políticas públicas, envolvendo um estudo denso sobre as políticas públicas municipais e federais no contexto das escolas de tempo integral. Para isso, serão visitados autores como: Teixeira (1967); Cavaliere (2002); Libâneo (2018) e Saviani (2007). A pesquisa assumiu a metodologia de abordagem qualitativa, sendo utilizada uma entrevista semiestruturada, por meio de estudo de caso realizado na Escola Municipal de Tempo Integral José Carvalho, município de Fortaleza – CE, tendo como sujeitos da pesquisa dez alunos egressos. Os achados revelam que a ETI desempenhou papel transformador na formação dos egressos, embora com resultados diferenciados. Os participantes que concluíram os estudos (P1 a P5) destacaram o desenvolvimento de competências socioemocionais como autonomia, empatia, trabalho em equipe e comunicação, valorizando especialmente as disciplinas Projeto de Vida e Protagonismo Juvenil, além das atividades extracurriculares. Entre os que não concluíram (P6 a P10), fatores externos como vulnerabilidade socioeconômica e violência territorial interferiram na permanência escolar. Contudo, reconheceram aprendizagens significativas relacionadas à mediação de conflitos, resiliência e convivência. Os resultados demonstram, portanto, que a educação integral possui potencial transformador quando articula práticas pedagógicas significativas e infraestrutura adequada, mas evidencia limites diante das desigualdades estruturais, sinalizando necessidade de políticas intersetoriais.
dc.subject.ptbr: Escola de tempo integral
dc.subject.ptbr: Alunos egressos
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.en: Full-time school
dc.subject.en: Graduates
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-01-16-