Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da contaminação e segurança alimentar dos pescadores na costa do Ceará (Nordeste, Brasil) por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos após o evento de derramamento de óleo na costa brasileira (2019-2020)
Autor(es): Lopes, Beatriz Diniz
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave em português: Contaminação;Pescado;Segurança alimentar;Petróleo
Palavras-chave em inglês: Contamination;Seafood;Food safety;Oil
Data do documento: 2026
Citação: LOPES, Beatriz Diniz. Avaliação da contaminação e segurança alimentar dos pescadores na costa do Ceará (Nordeste, Brasil) por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos após o evento de derramamento de óleo na costa brasileira (2019-2020). 2026. 173 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Nas últimas décadas, foram derramadas cerca de 5,8 milhões de toneladas de petróleo nos oceanos devido a causas diversas. Em agosto de 2019 ocorreu o derramamento de óleo mais extenso já registrado no Brasil. Desastres como esse podem impactar severamente a produção de pescados, principalmente em relação a segurança sanitária. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a contaminação por HPAs em peixes, moluscos (sururu e ostra) e crustáceos (caranguejo) da costa do Ceará (Nordeste, Brasil), além de analisar o risco alimentício associado a eles. As amostras foram adquiridas de pescadores artesanais da RESEX Prainha do Canto Verde, Icapuí, Cumbuco e Jaguaribe em setembro de 2021. A metodologia precedeu-se da realização da biometria, retirada dos músculos e processamento das amostras. A análise dos HPAs parentais e alquilados foi feita pelo método QUECHERS e, para a identificação e quantificação, foi utilizado GC-MS. Para avaliar a segurança alimentar dos frutos do mar, foram usados os níveis de preocupação publicados pela ANVISA durante o período do derramamento. As análises estatísticas realizadas demonstraram que os dados para peixes não apresentaram distribuição normal e as concentrações de HPAs totais nos locais de estudo não apresentaram diferenças significativas. Já para os moluscos e crustáceos, as análises estatísticas demonstraram distribuição normal e diferença significativa entre os dois grupos. Sendo assim foi visto que a contaminação seguiu a ordem: moluscos (29,94 ± 5,00 ng/g; média ± DP); crustáceos (12,58 ± 5,85 ng/g); e peixes (2,89 ± 4,12 ng/g). Para os peixes, houve a predominância de HPAs de Baixo Peso Molecular, principalmente do Naftaleno e a maior média foi vista no Jaguaribe (6,20 ng/g). Já para os moluscos e crustáceos, a maior contaminação se deu nos moluscos, com a média de 29,94 ng/g em comparação com os crustáceos, que apresentou a média de 12,58 ng/g em relação a concentração total de HPAs. No que consta a segurança alimentar, todos os grupos taxonômicos apresentaram valores abaixo do estabelecido pela ANVISA(peixes: 6 μg/kg BaPeq e moluscos e crustáceos 18 μg/kg de BaP eq), sendo estes: para peixes o TEQ = 0,509; Caranguejo, TEQ = 0,873; Ostra, TEQ = 8,46; e sururu, TEQ = 9,75. Em relação aos HPAs não-carcinogênicos, todas as amostras também apresentaram valores bem abaixo, demonstrando assim que os pescados dessas regiões então próprios para consumo.
Abstract: In recent decades, around 5.8 million tons of oil have been spilled into the oceans due to various causes. In August 2019, the most extensive oil spill ever recorded in Brazil occurred. Disasters like this can severely impact fish production, especially in terms of health safety. Therefore, this study aims to assess PAH contamination in fish, molluscs (sururu and oyster) and crustaceans (crab) from the coast of Ceará (Northeast, Brazil), in addition to analyzing the food risk associated with them. The samples were acquired from artisanal fishermen from RESEX Prainha do Canto Verde, Icapuí, Cumbuco and Jaguaribe in September 2021. The methodology was preceded by biometrics, muscle removal and sample processing. Parental and alkylated PAHs were analyzed using the QUECHERS method and GC-MS was used for identification and quantification. To assess the food safety of the seafood, the levels of concern published by ANVISA during the period of the spill were used. The statistical analyses carried out showed that the data for fish did not show a normal distribution and the concentrations of total PAHs at the study sites did not show significant differences. As for molluscs and crustaceans, the statistical analyses showed a normal distribution and a significant difference between the two groups. Thus, the contamination followed the order: molluscs (29.94 ± 5.00 ng/g; mean ± SD); crustaceans (12.58 ± 5.85 ng/g); and fish (2.89 ± 4.12 ng/g). For fish, there was a predominance of Low Molecular Weight PAHs, mainly Naphthalene and the highest average was seen in the Jaguaribe (6.20 ng/g). As for molluscs and crustaceans, the highest contamination was found in molluscs, with an average of 29.94 ng/g compared to crustaceans, which had an average of 12.58 ng/g in relation to the total concentration of PAHs. As far as food safety is concerned, all taxonomic groups had values below those established by ANVISA (fish: 6 μg/kg BaPeq and molluscs and crustaceans 18 μg/kg BaP eq), these being: for fish, TEQ = 0.509; crab, TEQ = 0.873; oyster, TEQ = 8.46; and sururu, TEQ = 9.75. In relation to non-carcinogenic PAHs, all the samples also showed values well below, thus demonstrating that the fish from these regions are suitable for consumption.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84289
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0552947554895615
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto