Tipo: Dissertação
Título: Salinidade da atmosfera: partição ambiental, distribuição espaço temporal e influência da linha de costa (Fortaleza - CE)
Autor(es): Marques, Elissandra Viana
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave em português: Salinidade da Atmosférica;Spray marinho;Interações atmosféricas;Zona Costeira
Palavras-chave em inglês: Salinity of the atmosphere;Marine spray;Atmospheric interactions;Costal Zone
Data do documento: 2026
Citação: MARQUES, Elissandra Viana. Salinidade da atmosfera: partição ambiental, distribuição espaço temporal e influência da linha de costa (Fortaleza - CE). 2026. 136 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O desenvolvimento urbano e industrial crescente nas últimas décadas, apresenta sérios riscos à qualidade de vida humana e ambiental. Os centros urbanos e industriais, instalados, principalmente, na área litorânea devido às melhores condições de transporte de carga e redução de custos, interagem com as condições ambientais costeiras, como a salinidade atmosférica oriunda, principalmente do spray marinho, condições atmosféricas, características geográficas como vegetação, relevo e clima. Essas interações agem diretamente sobre a distribuição espacial e impactos negativos que poluentes urbanos e industriais apresentam sobre a saúde humana e ambiental. O spray marinho, aerossóis marinhos originados da quebra de ondas e iterações oceano atmosfera, é composto, principalmente por água, sais inorgânicos, minerais, compostos orgânicos e metais traços, e interage com a poluição atmosférica, modificando as condições físico-químicas dos compostos, podendo, até mesmo, neutralizar a acidez das massas de água da atmosfera causadas pela presença dos óxidos de nitrogênio e dióxido de enxofre. Assim, é notória a importância de conhecer a composição e dinâmica do spray marinho na atmosfera. Ele é encontrado na partição gasosa e particulada de acordo com suas características físico-químicas, interações e condições atmosféricas que promovem o equilíbrio entre as duas partições. Neste trabalho, buscou-se identificar e quantificar as concentrações de sais presentes na atmosfera e analisar o comportamento da distribuição espaço temporal dos mesmos. Assim, foi qualificado e quantificado as duas partições do spray marinho em Fortaleza/CE, por meio da amostragem ativa (Hi-Vol) e passiva (amostradores passivos) em cinco pontos de amostragem distribuídos na zona litorânea e interiorana do município considerando a sazonalidade. A partir da aquisição dos dados, foi determinada sua distribuição espaço temporal na área de amostragem, e verificada influência da linha de costa no comportamento do spray marinho, além de gerar outros resultados como modelagem da distribuição e trajetória dos sais presentes na partição particulada.
Abstract: The growing urban and industrial development in the last decades, presents serious risks to the quality of human and environmental life. Urban and industrial centers, installed mainly in the coastal area due to the better conditions of cargo transportations and cost reduction, interact with coastal environmental conditions, such as atmospheric salinity originating, mainly from marine spray, atmospheric conditions, geographical caracteristics such as vegetations, relief and climate. These interactions act directly on the spatial distribuition and negative impacts that urban and industrial pollutants have on human and environmental health. The sea spray, sea aerosols originated from the breaking of waves and interations of the ocean atmosphere, is composed mainly of water, inorganic salts, minerals, organic compounds and trace metals, and interacts with atmospheric pollution, modifying the physicochemical conditions of the compounds, it can even neutralize the acidity of the water bodies i the atmosphere caused by the presence of nitrogen oxides and sulfur dioxide. Thus, the importance of knowing the composition and dynamics of marine spray in the atmosphere is weel known. It is found in the gaseous and particulate partition according to its physical-chemical characteristics, interactions and atmospheric conditions that promote the balance between the two partitions. In this work, we soungth to identify and qualify the concentrations of salts present in the atmosphere and to analyze the behavior os their temporal space distribution. Thus, the two sea spray partitions in Fortaleza/CE werw qualified and quantified by means of active (Hi-Vol) and passive (passive samplers) sampling at five sampling points distributed in the coastal and inland areas of the municipality considering seasonality. From the data acquisition, its temporal space distribuition in the samplig area was determined, and the influence of the coastline on the behavior of the marine spray was verified, in a addition to generating other results such as modeling the distribution and trajectory of the salts present in the partiulate partition.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84288
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3883-9798
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4298449512404011
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto