Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peloggio, Marcelo Almeida-
dc.contributor.author: Pereira, Karla Raphaella Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Karla Raphaella Costa. A representação da educação em Infância de Graciliano Ramos e Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo. Orientador: Marcelo Almeida Peloggio. 2025. 158 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis focuses on the study of the representation of education in Infância by Graciliano Ramos and Ponciá Vicêncio by Conceição Evaristo. Methodologically, it is grounded in the literary theory and criticism developed by Hungarian Marxist György Lukács. The study is based on the author’s argument that literary works are concrete manifestations of a broader reality and can, therefore, construct an image of the world. Initially, the thesis defines the concepts of education and formation, engaging with Marxist philosophy and historical-cultural psychology, understanding education as a social practice and the formation of the individual as the result of education and other social practices encountered by that individual. Based on these concepts, guiding categories were developed to be applied in the analysis of the novels. In Infância, the centrality of formal education was identified; however, the analysis focused on the expansion of the protagonist's mental representation of the world, highlighting the cognitive processes he undertakes to comprehend external social relations. In Ponciá Vicêncio, the institutionalized education is not the focus. Orality and tradition were identified as the main methods for transmitting values, beliefs, and techniques. The texts converge in several aspects, such as the use of fragmented memory as a narrative method, the construction of characters from childhood, and the representation of post-abolition contexts and the transition from the Monarchy to Republic as background. They differ, however, in their approach to this historical context, since the characters occupy opposing social positions: the boy in Infância is a descendant of former slaveholders, while Ponciá is a descendant of formerly enslaved people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A representação da educação em Infância de Graciliano Ramos e Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese tem como objeto o estudo a representação da educação nas obras Infância, de Graciliano Ramos, e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo. Fundamenta-se, metodologicamente, na teoria e na crítica literárias desenvolvidas por György Lukács, marxista húngaro. O estudo foi concebido a partir do argumento do autor de que as obras literárias são manifestações concretas de uma realidade mais ampla, podendo, portanto, construir uma imagem do mundo. Inicialmente, define os conceitos de educação e formação, dialogando com a filosofia marxista e com a psicologia histórico-cultural, compreendendo a educação como uma prática social e a formação do indivíduo como o resultado da educação e de outras práticas sociais com as quais esse indivíduo se defronta. A partir desses conceitos, foram elaboradas as categorias diretoras a serem aplicadas na análise dos romances. Em Infância, identificou-se a centralidade da educação escolar, mas a análise se concentrou na ampliação da representação mental do mundo pelo protagonista, destacando os processos mentais que ele realiza para compreender as relações que lhes são exteriores. Em Ponciá Vicêncio, os principais processos educativos representados não são institucionalizados, pois a escola ocupa um lugar secundário. Identificou-se a oralidade e a tradição como principais métodos de transmissão dos valores, crenças e técnicas a serem aprendidas. As obras literárias aproximam-se em diversos aspectos, como o uso da memória fragmentada como método narrativo, a construção das personagens desde a infância, a representação dos contextos pós-abolicionista e da passagem do Império para a República como pano de fundo. Diferenciam-se, entretanto, pela abordagem desse contexto, já que as personagens se colocam em lugares sociais opostos, o menino de Infância é descendente de ex-escravizadores e Ponciá descende de ex-escravizados.
dc.subject.ptbr: Representação literária
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Formação
dc.subject.ptbr: Infância-
dc.subject.ptbr: Ponciá Vicêncio-
dc.subject.en: Literary figuration
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Formation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7507-4627
local.date.available2026-01-16-