http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84278| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação das políticas públicas de universalização em Fortaleza/CE: avanços e desafios na promoção da qualidade da Educação Infantil |
| Autor : | Sousa, Maria de Lourdes Batista de |
| Tutor: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Educação Infantil;Políticas Públicas;Universalização da Pré-Escola;Qualidade da Educação;Fortaleza |
| Palabras clave en inglés: | Early Childhood Education;Public Policies;Universalization of Pre-School;Quality of Education;Fortaleza |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SOUSA, Maria de Lourdes Batista de. Avaliação das políticas públicas de universalização em Fortaleza/CE: avanços e desafios na promoção da qualidade da Educação Infantil. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este estudo tem como objetivo geral avaliar as políticas públicas de universalização da pré-escola em duas escolas municipais de Fortaleza, analisando os avanços e desafios na promoção da qualidade da educação infantil. A pesquisa busca identificar e analisar as estratégias implementadas pelo município para garantir o acesso à pré escola para todas as crianças de 4 a 5 anos, bem como os desafios enfrentados na garantia da qualidade do ensino oferecido. A metodologia utilizada combina pesquisa documental e bibliográfica, com análise de dados estatísticos e de documentos oficiais, como leis, decretos e planos municipais de educação, relacionados a esta etapa da educação básica. Além de aplicação entrevista semiestruturada com gestoras(es) escolares e professoras(es) de duas escolas públicas da rede municipal de Fortaleza, buscando compreender suas percepções sobre a qualidade da educação infantil oferecida em Fortaleza a partir de cinco nuances: gestão democrática, formação docente, proposta pedagógica, avaliação, infraestrutura e materiais. Espera-se que este estudo possa contribuir significativamente para o debate sobre a Educação Infantil em Fortaleza, fornecendo dados e análises que possam orientar o aprimoramento de políticas públicas, fortalecer a luta pela universalização da pré-escola e garantir a qualidade do ensino oferecido às crianças. |
| Abstract: | This study has the general objective of evaluating the public policies for the universa lization of pre-school education in two municipal schools in Fortaleza, analyzing the advancements and challenges in promoting the quality of early childhood education. The research seeks to identify and analyze the strategies implemented by the munici pality to guarantee access to pre-school for all children aged 4 to 5, as well as the challenges faced in ensuring the quality of the education offered. The methodology used combines documentary and bibliographical research, with the analysis of statis tical data and official documents, such as laws, decrees, and municipal education plans, related to this stage of basic education. Additionally, it involves the application of semi-structured interviews with school administrators and teachers from two public schools in Fortaleza's municipal network, seeking to understand their perceptions about the quality of the early childhood education offered in Fortaleza based on five nuances: democratic management, teacher training, pedagogical proposal, evaluation, infrastructure, and materials. It is expected that this study can contribute significantly to the debate on Early Childhood Education in Fortaleza, providing data and analyses that can guide the improvement of public policies, strengthen the fight for the univer salization of pre-school, and guarantee the quality of the education offered to children. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84278 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-7365-9223 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mlbsousa.pdf | 819,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.