Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Silva, Cledson de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Cledson de Souza. Avaliando a política de acolhimento institucional no município de Fortaleza: um olhar social e educacional sobre a experiência e influência das casas de acolhimento na vida das crianças e adolescentes. 2026. 157 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study conducts an analysis of the functioning of Institutional Care Homes in Fortaleza, with emphasis on the relationship between the conditions of these homes, the work of the professionals who operate within them, and the school performance of children and adolescents in care. The care home is a residential unit designed to provide protection, care, and adequate living conditions for children and adolescents who have been removed from their families due to situations of vulnerability, promoting their integral development and the guarantee of their rights. The historical development of care policies is highlighted, through their transformations over time, culminating in the Statute of the Child and Adolescent (ECA), which establishes the legal guidelines for integral protection, rights, and adequate conditions for the care of children and adolescents in vulnerable situations. This research combines quantitative and qualitative approaches to provide a broad understanding of the challenges faced by young people in this context. The quantitative analysis, based on academic performance data, seeks to show that students coming from care institutions tend to perform below the average of their peers at school, in addition to analyzing school attendance records. On the qualitative side, the use of participant observation and interviews with professionals working in care homes aims to provide a deeper understanding of how these institutions function and how their activities are developed. Furthermore, interviews with schoolteachers of these students are conducted to better understand the educational challenges faced when working with this particular group. In this way, the study highlights the need for a more integrated and humanized approach in the care of children and adolescents in institutional settings, proposing improvements in infrastructure and in the support of solidarity networks between the state and schools. Strengthening public policies that prioritize the integral development of these young people is essential to transform care into a genuine opportunity for social inclusion, quality education, and the promotion ofrights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliando a política de acolhimento institucional no município de Fortaleza: um olhar social e educacional sobre a experiência e influência das casas de acolhimento na vida das crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo realiza uma análise do funcionamento das Casas de Acolhimento Institucional em Fortaleza, com ênfase na relação entre as condições destas casas, o trabalho dos profissionais que atuam nela e o desempenho escolar de crianças e adolescentes acolhidos. A casa de acolhimento é uma unidade residencial destinada a oferecer proteção, cuidado e condições de convivência adequadas para crianças e adolescentes que foram afastados de suas famílias devido a situações de vulnerabilidade, promovendo seu desenvolvimento integral e a garantia de seus direitos. É destacada toda a história da política de acolhimento, através de suas mudanças ao longo do tempo, culminando no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que estabelece as diretrizes legais para a proteção integral, os direitos e as condições adequadas para o acolhimento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. Esta pesquisa combina abordagens quantitativas e qualitativas para oferecer uma compreensão ampla dos desafios enfrentados pelos jovens nesse contexto. A análise quantitativa, baseada em dados de desempenho acadêmico, busca evidenciar que os estudantes provenientes de acolhimento tenham desempenho inferior à média dos demais colegas da escola, além de analisar os dados de frequência escolar. No aspecto qualitativo, a realização de observação participante e entrevistas com profissionais das casas de acolhimento busca um entendimento mais amplo de como funciona e como são desenvolvidas as atividades das casas e, em outro lado, através de entrevistas com os professores da escola que estes alunos estudam, compreendendo os desafios educacionais para com este público diferenciado. Dessa forma, o estudo evidencia a necessidade de uma abordagem mais integrada e humanizada no atendimento às crianças e adolescentes em situação de acolhimento, propondo melhorias na infraestrutura e no suporte às redes de solidariedade entre Estado e escola. O fortalecimento de políticas públicas que priorizem o desenvolvimento integral desses jovens é essencial para transformar o acolhimento em uma verdadeira oportunidade de inclusão social, educação de qualidade e promoção de direitos.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Acolhimento
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Criança e adolescente
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Institutional care
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Children and adolescents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7365-9223
local.date.available2026-01-15-