http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de políticas públicas de inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): olhares heterogêneos |
| Autor(es): | Sena, Anna Carolina Cordeiro de |
| Orientador: | Mario, Camila Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Avaliação de políticas públicas;Inclusão escolar;Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) |
| Palavras-chave em inglês: | Public policies;Public policy evaluation;School inclusion;Autism Spectrum Disorder (ASD) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SENA, Anna Carolina Cordeiro de. Avaliação de políticas públicas de inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): olhares heterogêneos. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo geral avaliar a implementação de políticas públicas de inclusão escolar para alunos com TEA através dos parâmetros acesso, permanência, participação e aprendizagem, a partir das experiências da gestão escolar, professores, profissionais do atendimento especializado e familiares. De forma específica propôs-se: a) identificar as leis e diretrizes que respaldam os direitos educacionais dos estudantes autistas; b) investigar as ações realizadas em uma escola municipal de Fortaleza para promover a inclusão de discentes com TEA; c) identificar os principais desafios enfrentados pela escola e pelas famílias de estudantes autistas para garantir seu acesso, permanência, participação e aprendizado nos anos finais do ensino fundamental. A perspectiva avaliativa adotada para esse trabalho foi modelo de avaliação experiencial proposto por Raul Lejano (2012), com abordagem exploratória e qualitativa. O estudo foi realizado em uma escola da rede de ensino municipal de Fortaleza localizada na Regional 1, onde foram investigadas as ações promovidas pela escola para garantir os direitos desses estudantes. Assim, foram conduzidas entrevistas com um membro da gestão, um profissional do Atendimento Educacional Especializado, seis familiares de alunos autistas matriculados na instituição, e um grupo focal com seis professores com o intuito de identificar os principais desafios enfrentados para assegurar os direitos educacionais desses discentes. Os resultados observados apontam para avanços na promoção de uma educação inclusiva na escola, por meio da oferta do serviço do Atendimento Educacional Especializado, elaboração do Plano Educacional Individualizado e pelas atividades de combate à discriminação dentro da instituição. Por outro lado, os depoimentos revelam inúmeros obstáculos que desafiam a efetividade dessa política no contexto escolar. Entre eles, destacam-se a estrutura inadequada da escola, a escassez de assistentes de inclusão e a formação precária dos profissionais da escola para o desenvolvimento de práticas inclusivas. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the implementation of public policies for school inclusion for students with ASD (autism spectrum disorder) through the parameters of access, retention, participation, and learning, based on the experiences of school management, teachers, specialized care professionals, and families. Specifically, it proposed to: a) identify the laws and guidelines that support the educational rights of autistic students; b) investigate the actions carried out in a municipal school in Fortaleza to promote the inclusion of students with ASD; c) identify the main challenges faced by the school and the families of autistic students to guarantee their access, retention, participation, and learning in the final years of elementary school. The evaluative perspective adopted for this work was the experiential evaluation model proposed by Raul Lejano (2012), with an exploratory and qualitative approach. The study was conducted at a municipal school in Fortaleza, located in Regional 1, where the actions promoted by the school to guarantee the rights of these students were investigated. Thus, interviews were conducted with a member of the management team, a professional from the Specialized Educational Service, six family members of autistic students enrolled in the institution, and a focus group with six teachers in order to identify the main challenges faced in ensuring the educational rights of these students. The results observed point to progress in promoting inclusive education at the school, through the provision of the Specialized Educational Service, the development of the Individualized Education Plan, and activities to combat discrimination within the institution. On the other hand, the testimonies reveal numerous obstacles that challenge the effectiveness of this policy in the school context. Among them, the inadequate structure of the school, the scarcity of inclusion assistants, and the precarious training of school professionals for the development of inclusive practices stand out. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84266 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0702112089554457 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8385-5842 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4353113348878044 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |