http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Silva, Benedito Lopes da | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, B. L. Estudo por meio de espalhamneto Raman de cristais de L-treonina com temperatura e pressão hidrostática. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ln this work we present polarized Raman and infrared absorption measurements in l-threonine aminoacid crystal in order to assigne the normal modes of the material. Such an assignment was performed based both on group theory and on the assignment of normal modes of biological crystals with similar structures. A complete study of the temperature behavior of the normal modes of l-threonine between 20 K and 463 K is furnished as well as a study of mode frequencies and the anarmonicity observed in some modes related to the hydrogen bonds. A comparative study of the anarmonicity in l-threonine, l-asparagine and taurine is performed. Finally is presented a study of the l-threonine normal modes with hydrostatic pressure in the range of 0.0 and 42.4 kbar. ln this pressure range it was observed that the l-threonine crystals undergo two phase transitions, the first between 20.3 and 22.4 kbar and the second, between 31.9 and 35.6 kbar. Observation of three different bands (CCN deformation, NH3 torsion and CO2 rock) indicate that possibly a third phase transition occurs in the material, between the pressures of 35.6 and 39.5 kbar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo por meio de espalhamneto Raman de cristais de L-treonina com temperatura e pressão hidrostática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram realizadas medidas de espalhamento Raman polarizado à temperatura ambiente, bem como medidas de absorção infravermelho, com o objetivo de classificar os modos normais de vibração do cristal de 1-treonina, baseado num estudo de teoria de grupo e na classificação dos modos normais de outros materiais biológicos com estruturas semelhantes a deste aminoácido. Um estudo do comportamento destes modos com a temperatura variando entre 20 K e 463 K foi realizado e uma discussão das frequências dos modos bem como uma discussão sobre anarmonicidade é fornecida. Particularmente é discutido o papel das pontes de hidrogênio no comportamento da estrutura cristalina da l-treonina e uma comparação com o comportamento de um aminoácido e uma aminosulfona também é dado. Finalmente, é realizado um estudo dos modos normais da l-treonina com a pressão hidrostática. Foi varrido um intervalo de pressão entre 0,0 e 42,4 kbar e observado que a estrutura sofre duas transições de fase. A primeira ocorre entre 20,3 e 22,4 kbar e a segunda ocorre entre 31,9 e 35,6 kbar. A observação simultânea das bandas relacionadas a deformações CCN do esqueleto da estrutura, à torção do NH3 e do "rock" do CO2 fornece indício de que também ocorra uma terceira transição de fase entre as pressões de 35,6 e 39,5 kbar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cristais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Raman, Espectroscopia de | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | L-Treonina | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2321-3709 | pt_BR |