http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Wendel Melo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ednilsa Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ednilsa Ferreira de. Avaliação da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva: os obstáculos para promoção da inclusão. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the National Policy of Special Education in the Perspective of Inclusive Education (PNEEPEI) in the context of Specialized Educational Assistance (AEE), with an emphasis on the obstacles faced by education professionals in the inclusion of students in the final years of elementary school in a municipal school in Fortaleza, Ceará, Brazil. The central issue of this investigation lies in the difficulties encountered by regular classroom teachers in effectively promoting the inclusion of students with disabilities, in accordance with the principles established by the current policy. The relevance of this study is justified by the need to analyze the implementation of PNEEPEI in the municipality, aiming to understand the barriers that compromise the effectiveness of school inclusion. Based on the aforementioned policy in the context of AEE, the research identifies the obstacles faced by professionals in the school routine to promote the education of students in the final years of elementary school in a municipal school in Fortaleza, Ceará. The research is characterized as basic, with a qualitative approach and exploratory nature. Methodological procedures included bibliographic review, document analysis, and field investigation. Data were collected through semi-structured interviews and non-participant observations, using audio recordings, observation scripts, field journals, and photographic records. Data analysis was conducted using the content analysis technique. The results highlighted, above all, gaps in teacher training due to lapses in applying the laws to the school reality. The main findings were: the importance of ensuring that education professionals have adequate working conditions, continuing education, and institutional support, including infrastructure, pedagogical materials, and teaching resources, in order to strengthen their pedagogical practices and promote effective school inclusion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva: os obstáculos para promoção da inclusão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE), com ênfase nos obstáculos enfrentados pelos profissionais da educação na inclusão de estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de Fortaleza, Ceará. A problemática central da investigação reside nas dificuldades encontradas pelos docentes do ensino regular em promover, de forma efetiva, a inclusão de alunos com deficiência, conforme os princípios estabelecidos pela política vigente. A relevância do estudo justifica-se pela necessidade de analisar a implementação da PNEEPEI no município, visando compreender os obstáculos que comprometem a efetivação da inclusão escolar. Com base na referida política no contexto do AEE, apontam-se os obstáculos enfrentados pelos profissionais no cotidiano escolar, para promoção do estudante dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Municipal de Fortaleza-CE. A pesquisa caracteriza-se como básica, com abordagem qualitativa e natureza exploratória. Os procedimentos metodológicos incluem revisão bibliográfica, pesquisa documental e investigação de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observações não participantes, utilizando gravações de voz, roteiros de observação, diário de campo e registros fotográficos. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram, sobretudo, lacunas no processo de formação dos docentes advindos de lapsos na aplicação das leis à realidade escolar. Os principais resultados foram: a importância de assegurar aos profissionais da educação condições adequadas de trabalho, formação continuada e apoio institucional, incluindo infraestrutura, materiais pedagógicos e recursos didáticos, de forma a fortalecer suas práticas pedagógicas e promover uma inclusão escolar efetiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política Nacional de Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | obstáculos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aluno com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | prática colaborativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject.en | National Policy of Special Education | pt_BR |
| dc.subject.en | obstacles | pt_BR |
| dc.subject.en | student with disabilities | pt_BR |
| dc.subject.en | collaborative practice | pt_BR |
| dc.subject.en | specialized educational assistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |