http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diógenes, Elione Maria Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Souza, Alcileide de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alcileide de Oliveira. Avaliação da Estratégia Unidade Amiga da Primeira Infância: experiência de avaliação institucional em unidades de educação infantil de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is an evaluative research on the implementation of the Early Childhood Friendly Unit (UAPI) strategy, which is an action integrated into the early childhood education policy of the municipal network of Fortaleza – CE, developed in partnership with the United Nations Children's Fund (UNICEF). UAPI is a multiple strategy of institutional evaluation understood as a process of assessment, analysis and decision-making, promoting self-reflection among professionals regarding the actions they carry out in the daily life of school units. Thus, with the general objective of evaluating the implementation of UAPI and its contributions to the qualification of practices and to the culture of institutional evaluation in school units, this research was conducted from the perspective of in-depth evaluation created by Rodrigues (2008), evaluation of public policies based on four dimensions of analysis: content analysis, context analysis, institutional trajectory analysis, and temporal and territorial spectrum analysis. Allied to the evaluative perspective is a qualitative approach, using interviews and questionnaires, and documentary analysis as the main data collection instruments. Among the findings, the evaluation of early childhood education emerges as a challenge still experienced today, with institutional evaluation being an important perspective that has become the object of study in several research projects; there is a strong influence of local culture on the UAPI implementation processes; in the institutional transit, as evidenced by the interviewees, UAPI undergoes a reconfiguration of meanings where, understood as an external requirement, it comes to be understood as an instrument of reflective self-evaluation and validation of practices; the research also reveals an implementation centered on the coordinator; that UAPI, according to participants, was capable of provoking various changes whether in teachers' attitudes, in record-keeping practices, and in the visibility of pedagogical actions, configuring itself as a strategy capable of bringing contributions to qualified practice. Regarding UAPI's contributions to the culture of institutional evaluation, the research reveals that there was a transition from absence to the practice of systematized institutional evaluation, but that it still does not constitute a concrete change, the result of changes in beliefs, ideas and convictions capable of transcending UAPI's existence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Estratégia Unidade Amiga da Primeira Infância: experiência de avaliação institucional em unidades de educação infantil de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo trata-se de uma pesquisa avaliativa sobre a implementação da estratégia Unidade Amiga da Primeira Infância (UAPI), uma ação integrada à política de educação infantil da rede municipal de Fortaleza – CE, desenvolvida em parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). A UAPI é uma estratégia múltipla de avaliação institucional compreendida como um processo de aferição, análise e decisões, de modo a promover a autorreflexão dos profissionais em relação às ações que realizam no cotidiano das unidades escolares. Desse modo, com o objetivo geral de avaliar a implementação da UAPI e suas contribuições para a qualificação das práticas e para a cultura de avaliação institucional nas unidades escolares, esta pesquisa foi realizada, a partir da perspectiva de avaliação em profundidade criada por Rodrigues (2008), avaliação de políticas públicas a partir de quatro dimensões de análise: análise de conteúdo, análise de contexto, análise da trajetória institucional e análise do espectro temporal e territorial. Alia-se à perspectiva avaliativa, uma abordagem qualitativa com aportes quantitativos, com análise documental, uso de entrevistas e questionários, como principais instrumentos de coleta de dados. A pesquisa revela que a avaliação da educação infantil permanece como um desafio nos dias atuais, onde a avaliação institucional, se destaca como importante perspectiva adotada nesse contexto, sendo objeto de estudo em diversas pesquisas. Os achados evidenciam que os processos de implementação da UAPI são fortemente influenciados pela cultura local e sugerem que no seu trânsito institucional a UAPI passou por uma reconfiguração de sentidos: de uma inicial exigência externa, passou a ser entendida como um instrumento de autoavaliação reflexiva e de validação das práticas. Revelam também uma implementação centrada na coordenadora pedagógica, se configurando como um ponto de fragilidade e permitem compreender que a UAPI consegue ser uma estratégia capaz de provocar mudanças significativas, observadas na postura dos professores, na prática dos registros e na visibilidade das ações pedagógicas contribuindo para a qualificação das práticas. Em relação às contribuições da UAPI para a cultura de avaliação institucional, a pesquisa revela que houve uma transição da ausência para a prática de uma avaliação institucional sistematizada, mas que ainda não se configura como uma mudança concreta, fruto de mudanças de crenças, de ideias e convicções capazes de ultrapassar a existência da UAPI. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Primeira infância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação institucional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade Amiga da Primeira Infância | pt_BR |
| dc.subject.en | Early childhood | pt_BR |
| dc.subject.en | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject.en | Institutional evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Childhood Friendly Unit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9237-6667 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-14 | - |