http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84226| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de uma emulsão fotoprotetora |
| Autor(es): | Almeida, Aline Cordeiro de |
| Orientador: | Araújo, Tamara Gonçalves |
| Palavras-chave em português: | Protetores Solares;Indústria Cosmética;Excipientes |
| Palavras-chave em inglês: | Sunscreening Agents;Cosmetic Industry;Excipients |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | ALMEIDA, Aline Cordeiro de. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de uma emulsão fotoprotetora. 2015. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84226. Acesso em: 14 jan. 2026. |
| Resumo: | O protetor solar é uma mistura de substâncias cuja função é evitar a passagem da radiação ultravioleta por meio de mecanismos de reflexão, refração e absorção das mesmas. A Pesquisa e Desenvolvimento de fotoprotetores de amplo espectro de ação e que possam oferecer proteção significativa para a pele tem sido um desafio para área cosmética. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar a estabilidade preliminar de uma emulsão fotoprotetora. As formulações F1, F2, F3, F4 e F5 foram preparadas com diferentes concentrações de Comowax J, álcool cetoestearílico (A.C) e álcool cetoestearílico etoxilado (A.C.E) totalizando 6% p/p. O lote F1 foi produzido com maior concentração de Cosmowax J (5,6 g/100 g de protetor solar) e a A.C.E (1,8g/100g de protetor solar). A fim de avaliar a interferência de filtros inorgânicos com a estabilidade da formulação, foi desenvolvido o lote F3. O Fator de Proteção Solar (FPS) in vitro foi determinado para F1 e F5 pelo método espectrofotométrico. As formulações foram armazenadas a 25, 37 e 40°C durante quinze dias para investigar a sua estabilidade. Foram avaliado o aspecto físico, características organolépticas (cor e odor), pH, viscosidade e centrifugação. As formulações F1, F2 e F3 foram estáveis à temperatura ambiente, no entanto, a separação de fases foi observada para as formulações F2 e F3, assim como , se observou a formação de cremagem para a formulação F1, quando armazenada à 37ºC. Os resultados sugerem que essas emulsões tem um elevado grau de hidrofilicidade e a uma temperatura elevada, os etoxilatos podem facilmente se dispersarem em água, quebrando a formulação e as tornando mais fluidas. Foi observado também, que o aumento na concentração de A.C aumenta a viscosidade do creme. Por outro lado, uma boa estabilidade foi observada para as formulações F4 e F5 armazenadas a 37 e 40ºC, não houve separação de fases ou alterações organolépticas para ambas. Em resumo, os resultados indicam que a formulação F5, com ajustes necessários para otimizar as características sensoriais, pode ser considerado uma emulsão fotoprotetora segura e eficaz. |
| Abstract: | The sunscreen is a mixture of substances whose role is to prevent the passage of ultraviolet radiation through mechanisms of reflection, refraction and absorption of the same. Research & Development of a broad-spectrum of sunscreen action that can offer significant protection to the skin has been a challenge for the cosmetic area. The objective of this study was to development and evaluate the in the preliminary stability of sunscreen formulation. The formulations F2, F3, F4 and F5 were prepared with different concentrations of Comowax J, cetostearyl alcohol (C.A) and ethoxylated cetostearyl alcohol (E.C.A) at total 6%w/w. The F1 was produced with higher concentration of Cosmowax J (5,6 g/100g of sunscreen) and E.C.A (1,8g/100g of sunscreen). In order to evaluate the effect of incorporation of inorganic filters that can interfere with stability aspects of the formulation was development the batch F3. The in vitro SPF was determined for F1 and F5 according to the spectrophotometric method developed by Mansur et al. (1986). Formulations were stored at 25, 37 and 40°C for fifteen days to investigate their stability. They evaluated the physical appearance, organoleptic characteristics (smell and color), pH, viscosity and centrifugation. The F1, F2 and F3 were stable at room temperature, however, phase separation were observed after centrifugation, as well as, was observed creaming when stored for assessment at temperatures at 37°C. The results suggest that the emulsion has a high degree of wetting and at elevated temperature, the ethoxylates can be easily dispersed in water, break the formulation and become more fluid. Increased in C.A concentration increased viscosity of cream. On the other hand, a good stability was observed for formulations 4 and 5, throughout the experimental period. No phase separation or organoleptic characteristic changes were observed after stored at 37 and 40ºC. This study suggests that F5 with necessary adjustments to optimize the sensory can be considered a safe and effective sunscreen. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84226 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3762711120074171 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1360-479X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9567258117842133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |