http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84223Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Costa, Alanna Carla da | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Alanna Carla da. Avaliação da satisfação dos pacientes chagásicos atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará. 2015. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84223. Acesso em: 14 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2005, the pharmaceutical care service for patients with Chagas disease in the state of Ceará was created with the aim to promote a humanized care as well as to provide treatment and monitoring of the disease. This study had the main objective to evaluate patient satisfaction regarding the pharmaceutical care service offered by the Chagas Disease Research Laboratory (LPDC). This was a prospective descriptive study, in which we applied a questionnaire composed of 24 closed questions distributed into 4 parts: socioeconomic data (age, sex, marital status, education, family income); infrastructure, facilities and operations (cleaning of spaces, environmental comfort, equipment in operation; silence, privacy, lab appearance, illumination, signaling of the rooms, location, safety, day and time of care); pharmaceutical care (respect and education, attention, interest, waiting time, information about disease, treatment and test results, discrimination) and importance of service (recommendation of the service, important aspects during the service, general importance). A total of 70 patients were interviewed and had the following profile: female (55,7%), farmers (34.28%), incomplete primary education (44.31%), family income lower than one minimum wage (67.14%), average age of 52.93 years, and most from the Low Jaguaribe Microrregion (64%). Regarding the infrastructure, location and operation of the LDPC, the majority of the aspects received grades distributed between 10 and 7 and the average grades ranged from 9.257 to 9.728, in which “safety” obtained the lowest average grade (9,257) and “silence” had the highest (9,728). Regarding pharmaceutical care, 100% of patients were satisfied in some parameters analyzed such as respect and education; attention; Interest in the patient’s health; Information on the treatment; and performance of the pharmacist and pharmacy students. For some parameters we have found a small percentage of dissatisfaction such as the waiting time for care (4.29%); Information on Chagas disease (1.43%) and on tests performed (24.28%). As for the importance of the service, 100% of patients consider the pharmaceutical care service to be very important and would indicate it to other people. Be welcomed by the health professional (37.18%) was considered the most important aspect during the service. Therefore, patients were satisfied with the infrastructure, location and operation of the LDPC, with the pharmaceutical care and considered the service to be very important, though improvements are always necessary in order to improve the service. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação dos pacientes chagásicos atendidos por um serviço de atenção farmacêutica no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cândido, Darlan da Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Em 2005 foi criado o serviço de atenção farmacêutica para os pacientes com doença de Chagas no estado do Ceará, com os objetivos de promover uma atenção humanizada e oferecer o tratamento e o acompanhamento dessa doença. O presente estudo teve por objetivo principal avaliar a satisfação dos pacientes quanto ao serviço de atenção farmacêutica oferecido pelo Laboratório de Pesquisa em Doença de Chagas (LPDC). Tratou-se de um estudo descritivo prospectivo, em que foi aplicado um questionário estruturado composto de 24 questões distribuídas em 4 partes: dados socioeconômicos (idade, sexo, estado conjugal, escolaridade, renda familiar); infraestrutura, localização e funcionamento (limpeza dos espaços, conforto do ambiente, equipamento em funcionamento; silêncio durante o atendimento, privacidade no atendimento, aparência do laboratório, iluminação, sinalização das salas, segurança do local, localização, dia e horário do atendimento); cuidado do farmacêutico (respeito e educação, atenção, interesse, tempo de espera, repasse de informações sobre a doença, tratamento e resultados de exames, discriminação) e importância do serviço (indicação do serviço, aspectos importantes durante o atendimento, importância geral do serviço). Foram entrevistados 70 pacientes no período de agosto de 2014 a maio de 2015. O perfil geral foi de pacientes do sexo feminino (55,7%), agricultor (34,28%), nível de escolaridade fundamental incompleto (44,31%), com renda familiar menor que um salário mínimo (67,14%), média de idade de 52,93 anos, maioria procedente da microrregião do baixo Jaguaribe (64%). Quanto à infraestrutura, localização e funcionamento do LPDC, a maioria dos aspectos analisados recebeu notas distribuídas entre 7 e 10; a média de notas variou de 9,257 a 9,728, sendo segurança do local o quesito que obteve a menor média (9,257) e Silêncio durante o atendimento que obteve a maior (9,728). Com relação ao cuidado farmacêutico, 100 % dos pacientes mostraram-se satisfeitos em alguns parâmetros analisados como Respeito e educação; Atenção; Interesse pela saúde do paciente; Informações sobre o tratamento e com os Farmacêuticos e estudantes de farmácia. Em alguns parâmetros encontramos uma pequena porcentagem de pouca satisfação ou insatisfação como Tempo de espera para o atendimento (4,29%); Informações sobre a doença de Chagas (1,43%) e sobre os exames realizados (24,28%). Quanto à importância do serviço, 100% dos pacientes consideram o serviço de atenção farmacêutica realizado no LPDC muito importante e o indicariam para outras pessoas. Ser bem acolhido pelo profissional (37,18%) foi considerado o aspecto mais importante durante o atendimento. Portanto, os pacientes mostram-se satisfeitos com a infraestrutura, localização e funcionamento do LPDC; com o cuidado farmacêutico e consideraram o serviço de atenção farmacêutica ao paciente chagásico muitoimportante, apesar de que melhorias são sempre necessárias a fim de aperfeiçoar e sanar as dificuldades do LPDC. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Satisfação do Paciente | pt_BR |
| dc.subject.en | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical Services | pt_BR |
| dc.subject.en | Patient Satisfaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2050-9264 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5080-3130 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem: