http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84208| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da política de educação do campo sobre indicadores educacionais no Ceará |
| Autor(es): | Ferreira, Bruno Freires |
| Orientador: | Costa, Edward Martins |
| Coorientador: | Barbosa, Gerrio dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Educação do campo;Desempenho educacional;Assentamentos rurais;Evasão escolar;DRDID |
| Palavras-chave em inglês: | Rural education;Educational performance;Rural settlements;School dropout;DRDID |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERREIRA, Bruno Freires. Efeito da política de educação do campo sobre indicadores educacionais no Ceará. 2025. 89 f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025 |
| Resumo: | Na década de 1990, a educação rural brasileira passou por mudanças importantes na estrutura curricular de ensino, impulsionadas pela ausência de um modelo pedagógico que abordasse conteúdos e práticas educativas vinculadas à realidade no campo. Com o passar dos anos, diversas políticas educacionais foram sendo desenvolvidas com a finalidade de reformular o ensino das escolas rurais e promover uma educação inclusiva, capaz de incorporar ensinamentos, atividades e experiências educacionais associadas ao meio rural. Em função disso, o estado do Ceará desenvolveu uma política de Educação do Campo, com o objetivo de formular uma proposta pedagógica associada à cultura e à identidade dos habitantes do campo. Essa política pública tenciona adequar o ensino-aprendizagem às realidades do meio rural, por meio de práticas pedagógicas contextualizadas, formação de professores e adaptação curricular. Em expressas circunstâncias, esta dissertação realiza uma avaliação de impacto da política de Educação do Campo e seus efeitos sobre indicadores educacionais dos estudantes e escolas localizados em áreas de assentamentos rurais no estado do Ceará. Com esse propósito, utilizam se os dados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (Spaece) de 2007 a 2019, com foco em alunos do 9º ano do ensino fundamental e do 3º ano do ensino médio. Empregam-se o método de diferenças em diferenças, proposto por Sant’Anna e Zhao (2020), para analisar os resultados sobre as proficiências, e o modelo logit com vistas a estimar os fatores associados à evasão escolar no ensino médio. Em relação ao desempenho em exames padronizados, os resultados indicaram que os alunos de escolas do campo manifestaram desempenho semelhante ao de estudantes de escolas regulares e de ensino médio em tempo integral, mesmo a proposta da Educação do Campo não tendo como foco central o desempenho acadêmico em exames padronizados. Este resultado reflete o fato de que todas as escolas seguem a mesma Base Nacional Comum Curricular, fazendo com que os conteúdos abordados também sejam trabalhados nas escolas do campo. De outra parte, os resultados do modelo logit apontaram que frequentar uma escola do campo reduz as chances de evasão escolar no ensino médio, quando a situação é comparada às escolas regulares e de tempo integral. Essa evidência destaca o potencial da política em promover a permanência dos jovens em assentamentos no sistema educacional e a conclusão do ciclo da educação básica. |
| Abstract: | In the 1990s, Brazilian rural education underwent important changes in the curricular structure of teaching, driven by the absence of a pedagogical model that addressed educational content and practices linked to rural realities. Over the years, several educational policies were developed with the purpose of reformulating the teaching provided in rural schools and promoting an inclusive education capable of incorporating knowledge, activities, and learning experiences associated with rural life. As a result, the state of Ceará developed a Rural Education policy, aiming to formulate a pedagogical proposal connected to the culture and identity of rural inhabitants. This public policy seeks to adapt teaching and learning to rural realities through contextualized pedagogical practices, teacher training, and curricular adaptation. In this context, this dissertation conducts an impact evaluation of the Rural Education policy and its effects on educational indicators of students and schools located in rural settlement areas in the state of Ceará. For this purpose, data from the Ceará Permanent System of Basic Education Assessment (Spaece) from 2007 to 2019 are used, focusing on 9th grade elementary school students and 3rd-year high school students. The difference- n differences method, proposed by Sant’Anna and Zhao (2020), is employed to analyze the results on proficiency, and the logit model is applied to estimate the factors associated with high school dropout. With respect to performance on standardized exams, the results indicated that students from rural schools achieved similar outcomes to those of students from regular and full-time high schools, even though the Rural Education proposal did not have standardized exam performance as its central focus. This finding reflects the fact that all schools follow the same National Common Curricular Base, ensuring that the content taught is also covered in rural schools. On the other hand, the results of the logit model showed that attending a rural school reduces the likelihood of dropping out of high school when compared to regular and full-time schools. This evidence highlights the potential of the policy to promote the retention of young people in rural settlements within the educational system and to ensure the completion of the basic education cycle. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84208 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6729029528514684 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9187-8534 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0194745511728002 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9983-7377 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1075774312620393 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |