http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da Política Pública de Educação Integral a partir da análise comparativa dos mapas curriculares de duas escolas de Fortaleza – CE |
| Autor(es): | Correia, Fernanda Gomes |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave em português: | Políticas educacionais;Educação integral;Escola de Tempo Integral;Mapas curriculares |
| Palavras-chave em inglês: | Educational policies;Integral education;Full-Time school;Curriculum maps |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CORREIA, Fernanda Gomes. Avaliação da Política Pública de Educação Integral a partir da análise comparativa dos mapas curriculares de duas escolas de Fortaleza – CE. 2026. 177 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Dentro do aspecto das políticas públicas educacionais, é possível perceber as mudanças que ocorreram nos últimos anos em prol da elaboração e permanência de programas e ou projetos que fomentam uma educação de qualidade no Brasil. Nesse contexto, a concepção de educação integral, defendida por Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro, compreendida como modelo de educação contínuo, que visa a promover o pleno desenvolvimento do educando a partir de atividades educativas que ressignifiquem o tempo e os espaços ocupados pelos alunos na escola, tem sido um dos principais assuntos dos debates atuais da educação no nosso País. No município de Fortaleza, a Secretária Municipal de Educação iniciou o projeto de educação integral com o Programa Mais Educação em 2008 nas escolas de tempo parcial; e, em 2014, foram implantadas as primeiras escolas de tempo integral. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar a política pública da Educação Integral a partir de uma análise comparativa dos mapas curriculares das escolas de tempo parcial e tempo integral do município de Fortaleza – Ce. Entende-se que são muitas as variáveis que podem interferir no processo de ensino e aprendizagem. Por isso, partindo do mesmo contexto socioeconômico, foi feito um estudo de caso em duas escolas de Ensino Fundamental II, localizadas na Barra do Ceará, as quais adotam esses modelos distintos de educação integral, com a finalidade de analisar os diferentes mapas curriculares lançados pela SME para essas escolas; observar a rotina escolar dos discentes e conhecer as principais estratégias pedagógicas adotadas pelos professores para as turmas de 9º anos; e refletir sobre os resultados das avaliações externas, ADRs, SPAECE e SAEB, dos anos de 2018 a 2024. Para o desenvolvimento da pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa na perspectiva da Avaliação em Profundidade, por se tratar de uma pesquisa ampla, densa e detalhada. Assim, este estudo se configura como social aplicada, com técnicas descritiva e exploratória, pois pretende trazer análises e reflexões sobre os dados obtidos, podendo proporcionar consequências teóricas ou práticas. O alicerce teórico da pesquisa está fundamentado nas ideias de educação integral de Teixeira (1996) e nos estudos de Paro (1988; 2018), Moll (2008; 2012), Cavaliere (2002; 2007) e Parente (2016; 2017; 2018). |
| Abstract: | From Within the scope of public education policies, it is possible to see the changes that have taken place in recent years in favor of the development and continuation of programs and/or projects that promote quality education in Brazil. In this context, the concept of comprehensive education, advocated by Anísio Teixeira and Darcy Ribeiro, understood as a model of continuous education that aims to promote the full development of students through educational activities that redefine the time and spaces occupied by students in school, has been one of the main topics of current debates on education in our country. In the municipality of Fortaleza, the Municipal Secretary of Education initiated the comprehensive education project with the Mais Educação (More Education) Program in 2008 in part-time schools, and in 2014, the first full-time schools were implemented. Given this scenario, the overall objective of this research is to evaluate the public policy of Comprehensive Education based on a comparative analysis of the curriculum maps of part-time and full-time schools in the municipality of Fortaleza, Ceará. It is understood that there are many variables that can interfere with the teaching and learning process. Therefore, based on the same socioeconomic context, a case study will be conducted in two elementary schools located in Barra do Ceará, which adopt these different models of comprehensive education, with the purpose of analyzing the different curriculum maps launched by the SME for these schools; observe the students' school routine and learn about the main pedagogical strategies adopted by teachers for 9th grade classes; and reflect on the results of external evaluations, ADRs, SPAECE, and SAEB, from 2018 to 2024. For the development of the research, a qualitative approach was adopted from the perspective of In-Depth Evaluation, as it is a broad, dense, and detailed study. Thus, this research is configured as applied social science, with descriptive and exploratory techniques, as it aims to provide analyses and reflections on the data obtained, which may lead to theoretical or practical consequences. The theoretical foundation of the research is based on the ideas of comprehensive education by Teixeira (1996) and the studies by Paro (1988 and 2018), Moll (2008 and 2012), Cavaliere (2002 and 2007), and Parente (2016, 2017, and 2018). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84198 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8171705700268554 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5323137687754001 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |