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dc.contributor.authorVettorazzi, Mayra Bezerra-
dc.contributor.authorTeixeira, Erivânia Gomes-
dc.contributor.authorSouza, Rossi Lelis Muniz-
dc.contributor.authorCésar, José Renato de Oliveira-
dc.contributor.authorFurtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.date.accessioned2014-07-09T16:02:14Z-
dc.date.available2014-07-09T16:02:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCOSTA, Jamile Mota da et al. Caracterização e Viabilidade Socioeconômica da Pesca de Lagosta Viva na Praia da Caponga, Cascavel, Estado do Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.44, n.2, p.29-35, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8415-
dc.descriptionVETTORAZZI, M. B. et al. Motilidade espermática do sêmen do ariacó, Lutjanus synagris. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 21-26, 2010.pt_BR
dc.description.abstractSpermatic motility is a first requisite for determining the quality and fertilizing ability of semen in fishes, and several parameters have been used to evaluate it. The most commonly parameter used has been the motility duration, which is the period between activation and stopping of sperm activity. The aim of this work was to characterize the semen of lane snapper, Lutjanus synagris, regarding its motility in fresh and refrigerated samples, and the motility period. The spermatic motility was analyzed through two treatments: TA–Gonads at room temperature (25ºC) and TR–Refrigerated Gonads (4ºC). For each treatment the spermatic motility was observed every twenty minutes during a three-hour time interval. The period of motility was accessed through stopwatch initiated together with the semen samples activation and the pH measured with graduated stripes. The mean spermatic motility percentage of the refrigerated gonads (TR, 4ºC) in the first hour was 51.7% while the one for those room stored (TA, 25ºC) was 21.7%. These results suggest that the refrigerating technique extends the spermatic viability. The period of motility fluctuated from 62 to 135s, which was regarded as a high value. The measured pH was 8.0.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectLutjanus synagrispt_BR
dc.subjectPeixes - Fertilizaçãopt_BR
dc.titleMotilidade espermática do sêmen do ariacó, Lutjanus synagrispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA motilidade espermática é pré-requisito para a determinação da qualidade e capacidade de fertilização do sêmen em peixes, e diversos parâmetros têm sido usados para avaliá-la. O mais comum é a chamada duração da motilidade, que consiste no período entre a ativação espermática e a parada total da atividade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o sêmen do ariacó, Lutjanus synagris, quanto ao comportamento do sêmen submetido ao resfriamento e à duração da motilidade espermática inicial. A motilidade espermática foi analisada através de dois tratamentos: TA–Gônadas à temperatura ambiente (25ºC) e TR–Gônadas refrigeradas (4oC). A motilidade espermática foi observada a cada vinte minutos a partir da estocagem até completar três horas. A duração da motilidade foi aferida com cronômetro acionado juntamente com ativação das amostras frescas e o pH medido com fitas graduadas. A motilidade espermática média do sêmen resfriado foi 51,7%, enquanto que a armazenada à temperatura ambiente foi de 21,7%, sugerindo que a técnica de resfriamento prolonga a viabilidade espermática. A duração da motilidade espermática variou de 62 a 135s e foi considerada alta. O pH obtido foi 8,0.pt_BR
dc.title.enSpermatic motility of the semen of lane snapper, Lutjanus synagrispt_BR
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