http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Quinderé, Paulo Henrique Dias | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Naiana Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Naiana Silva. Saúde mental e trabalho: potencialidades e tensionamentos para reabilitação psicossocial pelo Programa mais emprego de Sobral. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia e Políticas Públicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite advances in discussions on mental health, contemporary society still reproduces a custodial, marginalized, and disabling view of people who receive care in the Psychosocial Care Network (RAPS). This stigmatized perception fosters exclusion and discrimination, affecting not only the health care process of these individuals but also their relationships with the community, access to work, and economic reintegration. In this context, the present dissertation aimed to understand the psychosocial rehabilitation of mental health users through their reintegration into the labor market via the program Mais Emprego, Mais Sobral. Specifically, it sought to map the main needs experienced in the professional activities in which they are inserted; identify the requirements for technical and professional improvement; discuss the interface between the use of alcohol and other drugs by RAPS users and work; and design a professional development course that meets the identified needs and provides care strategies for maintaining mental health. The methodological perspective was a qualitative study of an exploratory and descriptive nature, using a sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews as data collection instruments. Participants were organized into two groups: RAPS users inserted into the Mais Emprego work program and their respective institutional tutors, totaling nine informants (six users and three tutors). Data analysis was conducted based on Dialogical Discourse Analysis (DDA), seeking to understand the meanings produced in the narratives through the interplay of language, context, and ideology. The results pointed to a dialectical field regarding psychosocial rehabilitation through labor reintegration, with both potentialities and challenges to be addressed. The findings also highlighted the need for training that encompasses not only technical content but also relational, affective, and pedagogical aspects, with accessible methodologies adapted to participants’ singularities. In addition, the importance of interventions addressing substance use care was emphasized, grounded in a harm reduction perspective and non-punitive approaches. As technical products, the first symposium on mental health and solidarity economy was held, fostering discussions and contributions in these two fields. Furthermore, a professional development course was designed, proposing inclusive methodologies that articulate continuous care and work. This course is presented as a replicable social technology, with strategies to strengthen psychosocial rehabilitation through labor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental e trabalho: potencialidades e tensionamentos para reabilitação psicossocial pelo programa mais emprego de Sobral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Mesmo com os avanços das discussões acerca da saúde mental, a sociedade contemporânea ainda persiste na reprodução de uma visão manicomial, marginalizada e incapacitante sobre pessoas que realizam acompanhamento nos serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Essa visão estigmatizada promove exclusão e discriminação, impactando não apenas no processo de cuidado em saúde desses sujeitos, como também nas relações com a comunidade, no acesso ao trabalho e na reintegração econômica. Diante disso, a presente dissertação teve como objetivo compreender a reabilitação psicossocial de usuários de saúde mental, através da reinserção no mercado de trabalho, pelo Programa Mais Emprego, Mais Sobral. Objetivaram se, especificamente, mapear as principais necessidades que estão sendo vivenciadas nos serviços de atuação profissional que estão inseridos; identificar as necessidades de aprimoramento técnico profissional; discutir a interface entre o consumo de álcool e outras drogas de usuários da RAPS com o trabalho; construir um curso de aprimoramento profissional que atenda às necessidades identificadas e forneça estratégias de cuidado para manutenção da saúde psíquica. A perspectiva metodológica é qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, que utilizou como instrumentos de coleta questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas. Os participantes foram organizados em dois grupos: usuários RAPS inseridos no programa de trabalho Mais Emprego e os respectivos tutores institucionais, totalizando nove informantes, sendo seis usuários e três tutores. A análise de dados foi conduzida com base na Análise do Discurso Dialógica (ADD), buscando compreender os sentidos produzidos nas narrativas, a partir das relações entre linguagem, contexto e ideologia. Os resultados apontaram campo dialético acerca da reabilitação psicossocial pela via de reinserção ao mercado de trabalho, com potencialidades e desafios a serem trabalhados. Também, ficou evidente a necessidade de formações que contemplem não apenas conteúdos técnicos, mas também aspectos relacionais, afetivos e pedagógicos, com metodologias acessíveis adaptadas às singularidades dos participantes. Além disso, destacou-se a importância de intervenções voltadas ao cuidado no consumo de substâncias, pautadas na perspectiva da redução de danos, com abordagem não punitiva. Como produtos técnicos, foi realizado o primeiro simpósio de saúde mental e economia solidária, que apresentou discussões e contribuições acerca desses dois campos. Ademais, foi construído um curso de aprimoramento profissional com sugestão de metodologias inclusivas, articulando cuidado continuado e trabalho. O curso é uma proposta de tecnologia social replicável, com estratégias de fortalecimento da reabilitação psicossocial pelo trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reabilitação psicossocial | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychology | pt_BR |
| dc.subject.en | public policy | pt_BR |
| dc.subject.en | work | pt_BR |
| dc.subject.en | mental health | pt_BR |
| dc.subject.en | psychosocial rehabilitation | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |