http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Felipe de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Uchoa, Lorran Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | UCHOA, Lorran Nóbrega. Impacto da industrialização e do desenvolvimento tecnológico sobre a renda: análise comparativa entre países da OCDE, BRICS e América Latina. 2025. 33f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research provides a comparative analysis of the impact of industrialization and technological development on per capita income in OECD, BRICS, and Latin American countries from 2005 to 2020. Using an econometric model of panel data with two-way fixed effects, the study verifies the existence of structural asymmetries between the blocs that influence the results. The findings indicate that the relationship between industrialization and income is positive and statistically significant only in the OECD, reflecting its mature productive structure and synergy with innovation. For BRICS and Latin America, the coefficients were not significant, revealing internal heterogeneity and commodity dependence. Technological development, measured by R&D expenditures, showed positive interactions, but its full impact depends on institutional complementarities. High-technology exports and gross fixed capital formation emerged as consistently significant factors for increasing income. It is concluded that differentiated public policies are essential, considering the specificities of each bloc to overcome structural traps and promote sustainable and homogeneous development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto da industrialização e do desenvolvimento tecnológico sobre a renda: análise comparativa entre países da OCDE, BRICS e América Latina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa comparativamente o impacto da industrialização e do desenvolvimento tecnológico sobre a renda per capita em países da OCDE, BRICS e América Latina, no período de 2005 a 2020. Utilizando um modelo econométrico de dados em painel com efeitos fixos bidirecionais, o estudo verifica a existência de assimetrias estruturais entre os blocos que influenciam os resultados. Os achados indicam que a relação entre industrialização e renda é positiva e estatisticamente significativa apenas na OCDE, refletindo sua estrutura produtiva madura e sinergia com inovação. Para BRICS e América Latina, os coeficientes não se mostraram significativos, evidenciando heterogeneidade interna e dependência de commodities. O desenvolvimento tecnológico, medido pelos gastos em P&D, apresentou interações positivas, mas seu impacto pleno depende de complementaridades institucionais. As exportações de alta tecnologia e a formação bruta de capital fixo emergiram como fatores consistentemente significativos para a elevação da renda. Conclui-se que políticas públicas diferenciadas são essenciais, considerando as especificidades de cada bloco para superar armadilhas estruturais e promover um desenvolvimento sustentável e homogêneo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Industrialização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Renda Per Capita | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assimetrias estruturais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados em painel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Blocos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Industrialization | pt_BR |
| dc.subject.en | Technological development | pt_BR |
| dc.subject.en | Per Capita Income | pt_BR |
| dc.subject.en | Structural asymmetries | pt_BR |
| dc.subject.en | Panel data | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic blocs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |