Tipo: Dissertação
Título: Tempo integral, futuro plural: a influência dos projetos de vida de estudantes do ensino fundamental (anos finais) em uma escola do município de Fortaleza
Autor(es): Cardoso, Lucíola dos Santos
Orientador: Andrade, Wendel Melo
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Política de educação em tempo integral;Escola de tempo integral;Vulnerabilidade;Projeto de vida
Palavras-chave em inglês: Public policies;Full-time education policy;Full-time school;Vulnerability;Life project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: CARDOSO, Lucíola dos Santos. Tempo integral, futuro plural: a influência dos projetos de vida de estudantes do ensino fundamental (anos finais) em uma escola do município de Fortaleza. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo avaliar as contribuições da Política de Educação em Tempo Integral para a construção do Projeto de Vida dos estudantes do Ensino Fundamental - Anos Finais de uma escola do município de Fortaleza, na perspectiva dos professores, coordenadora pedagógica e estudantes do 9o ano. E Consequentemente como objetivos específicos: 1) estudar as políticas das Escolas de Tempo Integral no Município de Fortaleza; 2) identificar as práticas pedagógicas e atividades da política de tempo integral que apoiam os estudantes no desenvolvimento de suas potencialidades, na definição de metas pessoais e na construção de seus Projetos de Vida e 3) analisar, a partir da perspectiva dos professores e gestores de uma escola da rede Municipal de Ensino de Fortaleza, as contribuições para o desenvolvimento do Projeto de Vida dos estudantes. Os principais referenciais teóricos são as obras de Carvalho (2012), Cavaliere (2002b), Gonçalves (2006), ICE (2016), Teixeira (2017) e Yus (2002). A pesquisa se configurou de natureza básica, exploratória e com abordagem qualitativa, tendo em seu procedimento de pesquisa, elementos de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa foi realizada mediante levantamento e seleção de teorias e pesquisas acadêmicas sobre o tema, bem como análise documental de portarias, decretos e diretrizes da Secretaria de Educação do Município de Fortaleza, como técnica de coleta de dados, adotou-se a entrevista semiestruturada e a observação da realidade escolar. Os sujeitos envolvidos foram 10 participantes (1 coordenadora e 3 professores e 6 alunos dos nonos anos) de uma escola de tempo integral do Município de Fortaleza. Nesse sentido, os esforços realizados nesta pesquisa buscaram compreender as contribuições da Política de Educação em Tempo Integral para a construção do projeto de vida dos estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Os resultados demonstraram como essa política tem fortalecido o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, o que proporcionaram aos estudantes maior autonomia para elaborar seus projetos de vida.
Abstract: This dissertation aims to evaluate the contributions of the Full-Time Education Policy to the construction of the Life Project of students in the final years of elementar school in a school in the municipality of Fortaleza, from the perspective of teachers, school management, and 9th-grade students. Consequently, the specific objectives are: 1) to study the policies of Full-Time Schools in the Municipality of Fortaleza; 2) to identify the pedagogical practices and activities of the full-time policy that support students in developing their potential, defining personal goals, and constructing their Life Projects; and 3) to analyze, from the perspective of teachers and managers of a school in the Fortaleza Municipal Education Network, the contributions to the development of students' Life Projects. The main theoretical references are the works of Carvalho (2012), Cavaliere (2002b), Gonçalves (2006), ICE (2016), Teixeira (2017), and Yus (2002). This research is basic in nature, exploratory, and qualitative in approach, incorporating elements of bibliographic, documentary, and field research in its research procedure. The research was conducted through the survey and selection of academic theories and research on the topic, as well as documentary analysis of ordinances, decrees, and guidelines from the Municipal Education Department of Fortaleza. The data collection technique adopted was the semi-structured interview and observation of the school environment. The subjects involved were 10 participants (1 coordinator, 3 teachers, and 6 ninth-grade students) from a full-time school in the Municipality of Fortaleza. In this sense, the efforts made in this research sought to understand the contributions of the Full-Time Education Policy to the construction of the life projects of students in the final years of elementary school. The results demonstrated how this policy has strengthened the development of socio-emotional skills, which has provided students with greater autonomy to develop their life projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84122
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4228100873275283
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8921-7326
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2339284655582088
Tipo de Acesso: Acesso Aberto