Tipo: TCC
Título: Incompatibilidades medicamentosas potenciais em pacientes de unidade de terapia intensiva em um hospital de ensino
Autor(es): Flaborea, Mariana Holanda de Araújo
Orientador: Ponciano, Ângela Maria de Souza
Coorientador: Matos, Camilla Albuquerque
Palavras-chave em português: Cuidados Críticos;Medicamentos sob Prescrição;Erros de Medicação
Palavras-chave em inglês: Critical Care;Prescription Drugs;Medication Errors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2016
Citação: FLABOREA, Mariana Holanda de Araújo. Incompatibilidades medicamentosas potenciais em pacientes de unidade de terapia intensiva em um hospital de ensino. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84102. Acesso em: 07 jan. 2026.
Resumo: As incompatibilidades que ocorrem entre medicamentos endovenosos em cateter duplo-lúmen são consideradas erros de medicação e ocorrem habitualmente em ambientes hospitalares. Os produtos que resultam dessas interações físicoquímicas podem prejudicar a eficácia do tratamento e a segurança do paciente. O objetivo do trabalho foi delinear o perfil das incompatibilidades medicamentosas potenciais entre antimicrobianos e outros fármacos utilizados por pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva de um hospital de ensino. O estudo em questão foi prospectivo e descritivo, no qual foram avaliadas as prescrições médicas referentes a 50 pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva que possuíam no mínimo um antimicrobiano prescrito e mais de dois medicamentos endovenosos. O período do estudo foi entre os meses de setembro e outubro de 2016. Os medicamentos prescritos foram compilados em fichas específicas para a análise aos pares dos mesmos através da base de dados Micromedex®. Cada paciente possuía uma ficha, desta forma, das 50 fichas analisadas em 30 (60%) foram identificadas interações físico-químicas potenciais. Encontrou-se um total de 76 incompatibilidades medicamentosas potenciais entre antimicrobianos e outros fármacos durante o período do estudo. Os antimicrobianos mais envolvidos nas incompatibilidades foram a vancomicina (33,33%), sulfametoxazol+trimetoprima (21,05%) e polimixina B (18,42%). Foram contabilizados 99 antimicrobianos divididos em 11 classes farmacológicas diferentes, sendo as mais prevalentes os carbapenêmicos (18,18%), os glicopeptídeos (17,17%) e as cefalosporinas (16,16%). Devido ao grande número de fármacos prescritos, necessários pela complexa condição clínica dos pacientes, os mesmos estão sujeitos a um elevado índice de possíveis incompatibilidades medicamentosas, sendo, o farmacêutico clínico cada vez mais necessário quanto ao manejo e prevenção de tais incompatibilidades.
Abstract: The occurring incompatibilities among intravenous medicaments in dual lumencatheters are considered medication errors and usually occur in hospital environments. The products resulted from these physicochemical interactions may impair the efficacy of the treatment and the patient's safety. The objective was focused on delineating the potential medical incompatibilities among antimicrobials and other drugs used by patients hospitalized in Intensive Care Units of a teaching hospital. The study in question was prospective and descriptive, on which was evaluated the medical prescriptions referring to 50 hospitalized patients in Intensive Care Units which had the minimum of one antimicrobial prescribed and more than two intravenous medicaments. The study period has been from September to October 2016. The medicaments prescribed has been compiled in specific peer review forms through the Micromedex® database. Each patient possessed a form,this way, from 50 analysed forms it has been found 30 (60%) which possessed potential physicochemical interactions. It has been found a total of 76 potential medical incompatibilities among antimicrobials and other drugs during the study period. The antimicrobials which were more involved in the incompatibilities were vancomycin (33,33%), sulfamethosaxole+trimethoprim (21,05%) and polymyxin B (18,42%). It has been accounted 99 antimicrobials split into 11 different classes, being the most prevailing the carbapenems (18,18%), the glycopeptides (17,17%) and the cephalosporins (16,16%). Due to the big number of prescribed drugs, necessary for their complex clinic condition, patients hospitalized in Intesive Care Units are susceptible to an elevated rate of possible medical incompabilities, therefore, the clinical pharmacist role becomes even more necessary regarding monitoring and preventing such incompatibilities.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84105
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6424-4299
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0372141487009576
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0261-1174
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0387005593079231
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3184104357564719
Tipo de Acesso: Acesso Aberto