http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84080| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de uma emulsão repelente contendo bioativos do líquido da castanha de caju |
| Autor(es): | Vasconcelos, Camila Andrade |
| Orientador: | Araújo, Tamara Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Estabilidade de Cosméticos;Anacardium;Química Farmacêutica |
| Palavras-chave em inglês: | Cosmetic Stability;Anacardium;Pharmaceutical Chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | VASCONCELOS, Camila Andrade. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar de uma emulsão repelente contendo bioativos do líquido da castanha de caju. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84080. Acesso em: 05 jan. 2026. |
| Resumo: | A preocupação com o aumento da disseminação de doenças transmitidas por insetos vem promovendo o incentivo de muitas pesquisas para o controle desses vetores e também para o tratamento e prevenção das arboviroses. Dessa forma, o uso de repelentes tem sido bastante propagado e constitui uma das principais medidas de proteção pessoal contra as picadas de mosquitos. Os ativos desses produtos podem ser de origem sintética ou vegetal, sendo esse último proveniente dos metabólitos secundários das plantas. Dentre os vários bioativos que já são utilizados e reconhecidos historicamente, o Líquido da Castanha de Caju (LCC) está sendo bastante estudado e é um produto de uma espécie vegetal muito presente na região nordeste do Brasil. O LCC é rico em compostos fenólicos de cadeia longa e insaturada e seus constituientes marjoritários são Cardanol e Cardol. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um repelente e realizar os estudos de estabilidade da formulação. Para isso, foi realizado testes de repelência em ratos brancos e em humanos usando o LCC Natural, o LCC Técnico, o Cardol e o Cardanol, comparando sua atividade a um repelente comercial com N,N-dimetil-meta-toluamida (DEET). Nos ensaios utilizando ratos brancos, os produtos apresentaram a porcentagem de repelência de 98 a 100% em comparação com a formulação sem os bioativos. Além disso, em ensaios com seres humanos, verificou-se que o LCC Natural teve repelência de 93,8%, seguido do cardol de 92,4%. Estes valores demonstraram ser equivalentes à porcentagem do repelente comercial com DEET (93,6%). Sendo o LCC Natural com maior eficácia, ele foi usado na preparação da formulação do repelente e submetido aos testes de estabilidade preliminar descritos no Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos da Anvisa. As amostras foram armazenadas à temperatura ambiente e em estufa a 40ºC e foram analisadas quanto a diversos parâmetros. O estudo teve a duração de 15 dias e os testes realizados foram: avaliação das características organolépticas (aspecto, cor e odor), centrifugação, determinação do pH, viscosidade e espalhabilidade. As amostras demonstraram resultados satisfatórios nos testes de estabilidade preliminar, pois suas características organolépticas e físico-químicas se mantiveram estáveis durante todo o período de análises. Além disso, a determinação da velocidade de agitação demonstrou que em velocidades maiores que 500 rpm, conferiu aspectos negativos no desenvolvimento da emulsão. |
| Abstract: | Concern about the increase in the spread of insect-borne diseases has promoted the encouragement of many researches to control thes evectorsand also for the treatment and prevention of arboviruses. In this way, the use of repellents has been widely propagated and is one of the main measures of personal protection against mosquito bites. The assets of these products maybe of synthetic or vegetable origin, the latter being derived from the secondary metabolites of plants.Among the several bioactives that have been used and recognized historically, liquid cashew nutshell (CNSL) has been studied extensively andis a product of a plant species very comun in the northeastern region of Brazil. The CNSL source of phenolic compounds and unsaturated long chain and main constituents Cardanol and Cardol. The presente work aims to develop repellent and perform preliminary stability tests of the formula. For this, repellency tests were performed in white miceandstudies with humansusingLCC Natural, technical, and Cardol Cardanol comparing its activity to a commercial repellent N, N-dimethyl-meta-toluamide (DEET).In tests using mice, the product showed the percentage of repellency of 98% to 100% compared with the pure moisturizer. Furthermore, in studies with humans, it has been found that the Natural CNSL was repellency of 93.8%, followed by 92.4% cardol. These values have proved to be equivalent to the percentage of commercial repellent DEET (93.6%). Being the most effective LCC Natural, it was used in the preparation of the repellent formulation and subjected to the preliminary stability tests described in Anvisa's Guide to Stability of Cosmetic Products. Half the samples were stored at room temperature and the other half inside a 40 ° C oven, and several parameters were assessed. The study was 15 days-long and the assessed parameters were: organoleptic properties (appearance, color and odor), centrifugation, determination of pH, viscosity and spreadability. The samples showed satisfactory results in preliminary stability tests, because its organoleptic and physicochemical properties were preserved throughout the test period. In addition, determination of stirring speed demonstrated that at speeds greater than 500 rpm, it imparted negative aspects in the development of the emulsion. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84080 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9758043805402955 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1360-479X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9567258117842133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |